Una delle cose che mi piace da morire, è il risotto. Più che la pasta, il risotto proprio mi conforta, mi coccola e racchiude in sé tutti i sapori.
Qualche anno fa mi trovavo a Lecco, di passaggio per la mia solita gita che facevo tutti gli anni con mia mamma, prima della nascita dei bimbi! Era l’ora di pranzo e gira che ti rigira, non sapevamo proprio che pesci pigliare. Il panino non ci andava, la carne nemmeno, i pesci di lago nemmeno a parlarne, quindi ci imbattemmo in un posto a noi sconosciuto chiamato: Risotteria. Risotteria? E questa? Ne avevo sentite tante, ma Risotteria proprio mi mancava. Era un ristorante specializzato nei risotti. Un’illuminazione: trovammo subito il posto in cui mangiare! Era il posto che piaceva proprio a me, e che se dovessi pensare a cosa mi piacerebbe fare da “grande”, probabilmente risponderei: metterei una Risotteria! Che poi non c’era solo il risotto da mangiare, facevano anche primi, secondi e dolci casalinghi!
E questo è stato proprio uno dei casi in cui si entra in un locale per il suo nome, per curiosità!
Perché anche il nome, fa la differenza!
Risotto ai gamberi
Persone: 2
Cosa occorre
- riso, 180 grammi
- gamberoni, una decina
- cipolla, una piccola
- passata di pomodoro, 100 ml
- panna da cucina, mezza confezione
- vino rosè o bianco, mezzo bicchiere
- olio evo, q.b.
- prezzemolo fresco, q.b.
- dado di pesce, mezzo misurino
- misto per soffritto, un pugno
- peperoncino, un pizzico
Come si prepara
- Pulite e sgusciate 8 gamberoni (i 2 restanti serviranno per la decorazione) e con tutti gli scarti preparate un fumetto mettendoli in un tegamino sul fuoco con dell'acqua e un pugno di misto per soffritto.
- In una pentola soffriggete leggermente la cipolla tritata con dell'olio e aggiungeteci i gamberi a pezzetti. Cuocete per un paio di minuti e sfumateli con il vino. Incorporate la passata di pomodoro, il dado e un goccio di fumetto e andate avanti con la cottura per 5 minuti. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e aggiungete la panna e un pizzico di peperoncino. Mettete la cremina ottenuta da parte.
- Procedete con il risotto facendo tostare il riso in un filo d'olio, poi sfumatelo con un goccio di vino bianco. Aggiungete il fumetto di volta in volta e a metà cottura circa aggiungete la crema di gamberi. Continuate la cottura aggiungendo sempre via via il fumetto e mescolando spesso.
- Nel frattempo passate qualche minuto in padella i due gamberoni rimasti.
- Servite il risotto decorando con il prezzemolo fresco tritato e i gamberoni interi.
Renzo
Lo faro Domenica prossima.