Quando mia mamma si prende una fissa non la ferma più nessuno! Come fece con le marmellate (ogni giorno una diversa e ci riempì con barattoli di tutti i gusti!) adesso sta facendo con i sott’oli! Prima ha iniziato con i carciofini e, per essere la prima volta le sono venuti straordinari! Ora è la volta di melanzane e peperoni! Chissà domani quale sott’olio inventerà?!
Per adesso vi lascio la ricetta dei carciofini! Le dosi sono approssimative, dipende da quanti ne volete fare!
Carciofini sott'olio
Cosa occorre
- 1 parte aceto bianco
- 2 parti vino bianco
- carciofine
- aglio
- sale grosso
- origano o prezzemolo (a noi piace più l'origano)
- olio d'oliva
- peperoncino (facoltativo)
Come si prepara
- Pulite e lavate i carciofini lasciandoli interi. Sbollentateli in aceto e vino salati (1 pugno di sale grosso in una pentola) per circa 10 minuti. Scolateli e metteteli a testa in giù su un canovaccio ad asciugare. Lasciateli così per almeno 1 giorno. Devono asciugarsi benissimo.
- Invasarli pressandoli bene e alternare strati di origano, aglio a fettine e se si vuole del peperoncino. Coprite con olio d'oliva (si può fare anche con l'olio di semi, ma il risultato cambia notevolmente! Potete acquistare olio d'oliva non di primissima qualità, che è un giusto compromesso, ma consumateli in fretta sennò l'olio irrancidisce, come dice Deny!Ovviamente con l'olio "bono" vengono meglio sicuramente!!).
- In teoria si dovrebbero lasciare i vasi almeno una settimana al buio e al fresco, in pratica...consumarli quando non resistete più!
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