Torta della nonna
 
Cosa occorre
  • Pasta frolla:
  • 300 gr. farina
  • 100 gr. burro
  • 120 gr. zucchero
  • 1 uovo grande (oppure 2 uova medie) + 1 tuorlo
  • ½ bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Crema Pasticcera:
  • ½ lt. latte
  • 4 tuorli
  • 4 cucch. colmi di zucchero
  • 1 cucch. e ½ farina
  • 1 punta vanillina
  • scorza di limone
  • per decorare:
  • pinoli
Come si prepara
  1. Preparate la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti e sbattendo l'impasto ripetutamente sul piano di lavoro. Copritela con della pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz'ora circa.
  2. Fate la crema pasticcera amalgamando bene la farina con lo zucchero. Mettete a filo il latte freddo, la vanillina, i tuorli e la buccia del limone. Mescolate con cura evitando i grumi. Portate a bollore e cuocere qualche minuto sempre mescolando.Spegnete e lasciate intiepidire coprendo il pentolino con della pellicola.
  3. Riprendete la frolla e dividetela in 2 parti. Stendete una parte in una tortiera per crostate bene imburrata e infarinata. Versateci all'interno la crema spalmandola bene e sopra cospargete di pinoli. Richiudete con l'altro disco di frolla, incalza bene i bordi, bucherella la superficie con una forchetta e adagiateci altri pinoli. Infornate a 180° per mezz'ora circa.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/03/06/torta-della-nonna/