Preparate la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti e sbattendo l'impasto ripetutamente sul piano di lavoro. Copritela con della pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz'ora circa.
Fate la crema pasticcera amalgamando bene la farina con lo zucchero. Mettete a filo il latte freddo, la vanillina, i tuorli e la buccia del limone. Mescolate con cura evitando i grumi. Portate a bollore e cuocere qualche minuto sempre mescolando.Spegnete e lasciate intiepidire coprendo il pentolino con della pellicola.
Riprendete la frolla e dividetela in 2 parti. Stendete una parte in una tortiera per crostate bene imburrata e infarinata. Versateci all'interno la crema spalmandola bene e sopra cospargete di pinoli. Richiudete con l'altro disco di frolla, incalza bene i bordi, bucherella la superficie con una forchetta e adagiateci altri pinoli. Infornate a 180° per mezz'ora circa.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/03/06/torta-della-nonna/