Mimosa
 
Cosa occorre
  • Per il Pan di Spagna (da preparare minimo 1 giorno prima):
  • 6 uova
  • 250 gr. zucchero
  • 250 gr. farina
  • 1 bustina lievito
  • Per la crema (ne avanzerà un pò...ma non vi dispiacerà con dei Pavesini tuffati!!):
  • 250 gr. panna da montare fresca
  • 250 gr. mascarpone
  • 3 uova
  • 3 cucch. zucchero
  • 1 scatola di ananas sciroppato*
  • 1 vaschetta fragole fresche*
  • *per la frutta potete anche variare: ottima anche con pesche o albicocche sciroppate, altrimenti per un gusto esotico provatela con mango, kiwi o papaya!
Come si prepara
  1. Preparate il Pan di Spagna: montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete la farina setacciata e i chiari montati a neve ferma, e per ultimo il lievito sempre setacciato. Amalgamate delicatamente il composto, sempre con la regola dal basso verso l'alto. Lasciate riposare per un quarto d'ora e versate in uno stampo imburrato e infarinato. Infornate a 170° per 40 minuti circa. Sformate il pan di spagna quando è tiepido e lasciate raffreddare bene, magari coprendolo con un canovaccio di cotone.
  2. Assemblaggio: mettete a sgocciolare l'ananas senza buttare via lo sciroppo. Nel frattempo montate gli albumi a neve e la panna a parte. Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone e 4 fette di ananas tritate. Quindi aggiungete la panna e gli albumi. Mescolate delicatamente. Tenete da parte 3 bicchieri di questa crema (serivirà da copertura).
  3. Tagliate la calotta al Pan di Spagna e riducete un pò il diametro (non buttate via il cerchio, vi serivrà poi). Intanto scavarte e formate una "conca" e con la mollica ottenuta, sbriciolatela bene e aggiungetela metà alla crema e l'altra metà tenetela da parte per decorare.
  4. Bagnate il dolce con lo sciroppo d'ananas (sia la base sotto che la calotta). Riempite il dolce con la crema e aggiungere l'ananas rimasto e mezza vaschetta delle fragole tagliati a quadretti. Richiudere con la calotta girata sottosopra. Ricoprite la torta con la crema avanzata, aiutandovi con una spatola e decorate con le briciole di pan di spagna. Con il cerchio della calotta adagiatelo attorno al dolce e mettete le fragole a fettine.
  5. Decorate con una fragola nel centro, e spolverate con dello zucchero a velo. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/03/08/mimosa/