mele acidule (renette, fuji, stark o pink lady), 750 grammi
zucchero, 60 grammi
cannella, un cucchiaino
pinoli, 25 grammi
uvetta, 50 grammi
rhum, due cucchiai (facoltativo)
limone, la scorza di uno
burro, 100 grammi
pangrattato, 75 grammi
Come si prepara
Per prima cosa procedete con l'impasto: setacciate la farina e poi aggiungete sale, uovo, acqua e olio. Impastate bene e fai una palla. Oliatela e mettetela con la pellicola in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e rhum.
Sciogliete 50 grammi di burro in una padella e aggiungete il pangrattato. Fate tostare per qualche minuto e fate intiepidire.
Sbucciate le mele e tagliatele in 4 spicchi e poi a fettine orizzontali.
Mettetele in una ciotola con zucchero, pinoli, cannella, scorza di limone grattugiata e uvetta strizzata.
Mettete il burro rimasto a sciogliere.
Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato e fate un rettangolo di circa 35x45 cm. Spennellate col burro tranne i bordi. Metteteci sopra il pangrattato e sopra le mele, senza l'acqua di fondo.
Arrotolate bene e mettete su una teglia ricoperta da carta forno (con la sigillatura in fondo). Spennellate col burro fuso e infornate a 200° per 40 minuti.
Cospargete con dello zucchero a velo e accompagnate con del gelato alla crema con sopra una spolverata di cannella.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/05/16/strudel-di-mele-trentino/