1 kg e ½ di verdure (cipolle, carote, pomodorini, sedano, zucchine)
3 spicchi d'aglio
un mazzo di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, ramerino, salvia)
½ kg sale grosso
½ tazzina da caffè di olio d'oliva
Come si prepara
Lavate bene e asciugate le verdure e le erbe aromatiche e mettetele nel mixer.
Trasferitele in una pentola insieme al sale e all'olio e mettete il coperchio .
Fate cuocere per ½ ora a fiamma bassa girando sempre di tanto in tanto.
Togliete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti e poi frulla col minipimer.
Fate raffreddare un po' e rimettete sul fuoco (attenzione: la crema schizza, quindi occhio!) per altri 10 minuti.
Fate raffreddare e mettete nei barattoli sterilizzati.
Conservate in frigo.
NB. Il vostro dado durerà circa 7 mesi. Lo potete usare sia per fare il brodo (scioglierete un po' di dado in acqua bollente) che per insaporire le pietanze. Un ultimo avvertimento: tenete presente che un cucchiaino di esso, equivale a un cubetto dei dadi comprati... ma fino a che non ci prendete la mano, dosatene poco alla volta, poi vi abituerete e sarete più capaci di utilizzare il vostro dado!
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/02/09/dado-vegetale/