Partiamo dal fatto che mia nonna è bolognese. E la cucina emiliana si sa, è la scuola base di tutte le altre cucine per quanto riguarda pasta e sughi! E il sugo per eccellenza è proprio il ragù di carne! A casa mia, una vaschetta di sugo, è sempre presente. Da piccina, mi facevo sempre fare prima del pranzo il famoso pane con il sugo sopra! Ero una buongustaia bell’è buona anche da bambina!!! Tuffavo la mia faccia direttamente sul pane e leccavo tutto il sugo sopra! Dopo però mi mangiavo pure il pane eh, con l’aggiunta di altro sugo sopra, ovviamente! E adesso, lo fanno i miei figli! 🙂
Penne rigate al ragù di carne
Cosa occorre
- 1 kg macinato di carne misto (manzo e maiale)
- 2 cipolle grandi
- 2 o 3 coste di sedano
- 2 carote grandi
- ½ litro vino rosso
- la scorzona di ½ limone
- 2 tubi di concentrato di pomodoro
- un pochino di prezzemolo
- abbondante olio d'oliva
- sale e sale aromatico
Come si prepara
- Lavate e pulite gli odori.
- Tritateli finemente e lasciateli soffriggere in abbondante olio con un pizzico di sale.
- Aggiungete il macinato, la scorza e poi il vino.
- Fate rosolare bene e mettete il concentrato di pomodoro.
- Fate cuocere a lungo per un tempo che va da 1 ora e mezza alle 2 ore. Poi tanto via via lo girate e quindi vedete a che punto è la cottura.
- Regolate di sale (col sale aromatico) e finire la cottura.
- Potete utilizzare quello che vi serve al momento e il resto potete metterlo in delle vaschette e congelarlo!
Lascia un commento