La zia Mary, come la chiamavamo noi…quanto mi manca. Era la zia della mamma, nonché sorella di mia nonna. Una donnina tutta pelle e ossa che abitava sopra casa dei miei genitori quando ero bambina. Dal terrazzo lei mi chiamava e per farmi contenta mi lanciava le caramelle. Parlava con quel suo accento bolognese e mi divertivo ad ascoltarla. Sapeva che impazzivo per le quaglie e ogni tanto veniva a bussarmi e mi diceva di andare su, che le aveva fatte al forno! Cucinava straordinariamente bene anche lei! Se ne andò, in silenzio, un giorno di quasi venti anni fa, credo. La penso spesso e a volte, mi sembra di sentirne ancora la voce.
E questa torta è una delle sue ricette che mi ha lasciato. E non ve lo dico perché sono di parte, ma è tremendamente buona, con il suo sapore retrò.
Torta di mele antica
Cosa occorre
- 2 mele + 1 per decorazione
- 2 uova
- 2 cucch. olio di semi
- 1 tazza latte
- 2 tazze farina
- 1 tazza zucchero
- 1 pizzico sale
- 1 bustina lievito vanigliato
- Succo e scorza di 1 limone
Come si prepara
- Impastate il tutto, comprese le 2 mele affettate finemente. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata ( a seconda del suo diametro la torta verrà più o meno alta). Decorate con le fettine della mela rimasta. Infornate a 170° per circa 40 minuti (occhio a non farla sbruciacchiare in superficie!). Ovviamente fate la prova stecchino!
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