Il berlingozzo è un tipico dolce del mio paese, Montemurlo. Ricorda la raccolta dell’olive e dell’olio novo. E’ antico e viene servito tutti gli anni alla festa del paese, ma si trova ancora nelle vecchie e storiche botteghine della zona.
E’ un dolce impegnativo, non morbido, ma bello compatto e poco umido, adatto all’inzuppo nel Vin Santo! Se vi aspettate una ciambella soffice, inebriante, non è proprio adatto a voi, ma vi assicuro che bagnato con il vino dolce, diventa strepitoso!
Berlingozzo Montemurlese
Cosa occorre
- farina, 550 grammi
- zucchero, 280 grammi
- uova, quattro
- olio evo, 150 millilitri
- lievito per dolci, 25 grammi
- limone, la scorza di uno
- vanillina, una bustina
Come si prepara
- Sbattete le uova con lo zucchero e aggiungi gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone e versateci il composto.
- Infornate a 180° per 40 minuti circa.
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