Fare il dado vegetale in barattolo, è una vera e propria passeggiata! Ormai sono anni che lo faccio e non mi riesce farne a meno. Quando finisce, entro nei matti e finché non l’ho ripreparato, non mi do pace. Ma volete mettere la soddisfazione che dà un concentrato di profumi e aromi homemade, che quei cubetti comprati? Non solo, e vogliamo parlare della genuinità degli ingredienti da noi utilizzati?
Io ne preparo tanti vasetti e poi li distribuisco in famiglia. E’ troppo buono e tutti ne sono felici.
Provateci e fatemi sapere, tanto sono sicura che avete già in casa l’occorrente!
Dado vegetale
Cosa occorre
- Per 3 barattoli:
- 1 kg e ½ di verdure (cipolle, carote, pomodorini, sedano, zucchine)
- 3 spicchi d'aglio
- un mazzo di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, ramerino, salvia)
- ½ kg sale grosso
- ½ tazzina da caffè di olio d'oliva
Come si prepara
- Lavate bene e asciugate le verdure e le erbe aromatiche e mettetele nel mixer.
- Trasferitele in una pentola insieme al sale e all'olio e mettete il coperchio .
- Fate cuocere per ½ ora a fiamma bassa girando sempre di tanto in tanto.
- Togliete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti e poi frulla col minipimer.
- Fate raffreddare un po' e rimettete sul fuoco (attenzione: la crema schizza, quindi occhio!) per altri 10 minuti.
- Fate raffreddare e mettete nei barattoli sterilizzati.
- Conservate in frigo.
- NB. Il vostro dado durerà circa 7 mesi. Lo potete usare sia per fare il brodo (scioglierete un po' di dado in acqua bollente) che per insaporire le pietanze. Un ultimo avvertimento: tenete presente che un cucchiaino di esso, equivale a un cubetto dei dadi comprati... ma fino a che non ci prendete la mano, dosatene poco alla volta, poi vi abituerete e sarete più capaci di utilizzare il vostro dado!
Lascia un commento