Lo yogurt fatto in casa è proprio una vera goduria. In primis perché abbiamo uno yogurt fresco, con quasi nessun conservante o aggiunta chimica. E poi, ma volete mettere la soddisfazione? Sono anni che lo preparo, per me e per i bimbi, ed ho testato mille versioni: senza yogurtiera, con i famosi “bachini” da mettere in ammollo (che non sono altro che fermenti), con la yogurtiera, a latte caldo, a latte freddo… insomma, ne ho provate talmente tante che sono arrivata ad avere il mio yogurt perfetto, che assomiglia tantissimo allo yogurt greco: cremoso, compatto e con la giusta acidità. L’unico accessorio di cui abbiamo bisogno, è la yogurtiera: un piccolo investimento, perché si trovano sul mercato a partire da una ventina di euro, ma che vi darà grandi soddisfazioni e la ammortizzerete subito se amate lo yogurt come me!
La tecnica che utilizzo è mista: faccio bollire il latte per poi metterlo successivamente nella yogurtiera, senza che abbia sbalzi di temperatura.
E poi, largo alla fantasia: Potete addolcirlo come più vi piace, io per esempio lo adoro con una cucchiaiata di marmellata di fragole, il mio gusto preferito! Però mi piace anche con del miele, con la frutta secca, frutti di bosco o con del malto d’orzo, spolverata di cannella, mezzo cucchiaino di caffè o orzo solubile… insomma, le vie dello yogurt sono infinite!
- 1 lt. latte fresco intero (per farlo più leggero potete utilizzare quello parzialmente scremato a lunga conservazione purché sia UHT..e il risultato cambia, viene meno compatto, ma sempre buonissimo)
- 1 vasetto yogurt naturale intero
- Lasciate che lo yogurt sia a temperatura ambiente e nel frattempo portate a bollore il latte.
- Dopo la monta lasciatelo bollire piano piano per circa 8 /10 minuti.
- Spengnete la fiamma e lasciate raffreddare fino a raggiungere i 42° circa (se mettete un dito dentro dovete sentire un caldo tiepido , ma non scottante).
- Togliete la pellicola che si è formata in superficie.
- Aggiungete allo yogurt un cucchiaio di latte e mescolate bene, poi aggiungi al restante latte.
- Versate nei vasetti di vetro e accendete la yogurtiera per circa 3 ore (per farlo un pochino più acido potete tenerlo anche 4 ore..questo a seconda dei vostri gusti!).
- Chiudete con i coperchi e mettete subito in frigo.
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