Non si può nemmeno raccontare che delizia che è! A primo impatto non si percepisce il sapore delle mandorle, ma creano un delizioso retrogusto che ben si sposa con i fichi.
Questa meravigliosa marmellata si sposa bene a colazione, su le fette biscottate oppure con dello yogurt bianco, ma è la sua morte anche i formaggi freschi o stagionati. Insomma, sta bene con tutto. Io ne vado proprio matta!
Marmellata di fichi e mandorle
Cosa occorre
- 1 kg fichi maturi
- 600 gr. zucchero
- succo di 1 limone
- 150 gr. circa mandorle spellate
Come si prepara
- Lavate bene i fichi, privateli del picciolo e tagliateli a pezzi.
- Metteteli in una capiente pentola insieme allo zucchero e al succo di limone.
- Fate cuocere abbondantemente (circa 1 ora e un po') a fuoco medio, rimestando bene con un mestolo di legno.
- Nel frattempo tritate finemente le mandorle col mixer, fino a ottenere quasi una farina.
- Fate la prova "piattino": mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino, aspettate che si freddi, e constatate se la consistenza è quella giusta.
- Arrivati a fine cottura, unite la farina di mandorle al composto.
- Se desiderate ottenere una marmellata vellutata, a cottura ultimata passatela con il minipimer.
- A questo punto versate la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli fino a che non è tiepida.
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