Non c’è antipasto toscano senza i crostini di fegatini. E’ un classico che si tramanda sempre di generazione in generazione. E non c’è turista che ne vuole fare a meno. Sarà che sono toscana, sarà che ne sono ghiotta, ma questi crostini sono veramente straordinari. E come li fa mia mamma, non li fa nessuno!
Sono cresciuta a pane e fegatini. Vecchie immagini sfuocate scorrono dentro la mia testa, perchè il suo sapore mi riporta lontano, mi riporta bambina. Come avrete ben capito, mi piace tanto ricordare e farmi riaffiorare gocce di memoria. Perchè come dico sempre, ad ogni sapore si sposa un ricordo. E a me questi mi sanno di Natali in famiglia, tutti insieme, dove ridere e scherzare erano e sono alla base di ogni ricorrenza. Certo che la famiglia è proprio bella. E stare insieme appassionatamente, lo è ancora di più.
Di solito mia mamma ne fa in quantità industriali e li congela già porzionati. Una cena improvvisa?! Prosciutto toscano affettato a coltello, lardo di colonnata, pecorino di Pienza con miele o gelatina di vin santo e crostini coi fegatini. Niente di più buono!!
Crostini coi fegatini
Cosa occorre
- 300 gr. fegatini di pollo
- 200 gr. milza di vitello
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 manciata capperi
- 1 spruzzata pasta d'acciughe
- olio extravergine d'oliva bono
- vin santo
- un pò di brodo di pollo (oppure 1 dado e un goccio d'acqua)
- sale e pepe
Come si prepara
- Tritate carota, cipolla e sedano e fateli appassire in una pentola con dell'olio.
- Intanto tritate con il tritacarne i fegatini e la milza (devono essere ben puliti e lavati).
- Aggiungeteli agli odori e spruzzate con del vin santo.
- Fatelo evaporare e aggiungete un po' di brodo.
- Fate cuocere per circa mezz'ora a fuoco medio.
- A quasi fine cottura aggiungete una spruzzata di pasta d'acciughe e i capperi tritati.
- Mescolate bene.
- Fate abbrustolire un po' di pane toscano e spalmateci la cremina.
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