Si ritorna alle origini: la torta della nonna è sempre la torta della nonna. Un classico che non muore mai. E ogni briciola assaporata porta alla mente vecchi ricordi, sbiaditi come in una polaroid ingiallita, che però fanno bene al cuore: tepore, famiglia, compleanni e trombettine, abiti anni ’80, altalene e un terrazzo grande con un grande gelsomino. E in un colpo solo ritorno bambina. Chiudo gli occhi un secondo, mangio un pezzetto di torta, riapro gli occhi e li sento bagnati. Il sapore dei ricordi è sempre un’emozione.
Torta della nonna
Cosa occorre
- Pasta frolla:
- 300 gr. farina
- 100 gr. burro
- 120 gr. zucchero
- 1 uovo grande (oppure 2 uova medie) + 1 tuorlo
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- Crema Pasticcera:
- ½ lt. latte
- 4 tuorli
- 4 cucch. colmi di zucchero
- 1 cucch. e ½ farina
- 1 punta vanillina
- scorza di limone
- per decorare:
- pinoli
Come si prepara
- Preparate la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti e sbattendo l'impasto ripetutamente sul piano di lavoro. Copritela con della pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz'ora circa.
- Fate la crema pasticcera amalgamando bene la farina con lo zucchero. Mettete a filo il latte freddo, la vanillina, i tuorli e la buccia del limone. Mescolate con cura evitando i grumi. Portate a bollore e cuocere qualche minuto sempre mescolando.Spegnete e lasciate intiepidire coprendo il pentolino con della pellicola.
- Riprendete la frolla e dividetela in 2 parti. Stendete una parte in una tortiera per crostate bene imburrata e infarinata. Versateci all'interno la crema spalmandola bene e sopra cospargete di pinoli. Richiudete con l'altro disco di frolla, incalza bene i bordi, bucherella la superficie con una forchetta e adagiateci altri pinoli. Infornate a 180° per mezz'ora circa.
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