Il castagnaccio è quel dolce tipico autunnale che ha sempre accompagnato l’autunno in casa mia. Non passa anno che mamma, nonna ed io non sforniamo tanta bontà. E’ una ricetta tipica toscana ed ogni casa qua da noi ha la propria ricetta! Anche noi ce l’avevamo, ovvero, andavamo ad occhio. Una pastella fatta alla volée, la teglia unta e si infornava. La casa profumava di castagnaccio per tutto il giorno! Poi la magia è svanita. Si faceva ad occhio, e non ci veniva mai bene: o la farina non era buona, o veniva troppo secco, o troppo basso, o troppo alto. C’era sempre qualcosa che non andava.. Finché non ho trovato in rete qualche anno fa (pardon, non ricordo proprio il sito!) questa ricetta e con questa si ritorna alle origini!
Mi raccomando però: utilizzate una buona farina, di qualità! Ne va del risultato finale!
- farina di castagne, 400 grammi
- uvetta, 100 grammi
- pinoli, 50 grammi
- noci, 50 grammi
- zucchero, due cucchiai
- ramerino, un rametto
- arancia, la scorza di mezzo (facoltativa)
- olio evo, due cucchiai
- sale, un pizzico
- acqua fredda, mezzo litro
- Ammollate l'uvetta in un bicchiere con dell'acqua calda. In una ciotola mescolate bene la farina, lo zucchero, sale e acqua. Aggiungeteci l'uvetta strizzata, l'olio e la scorza d'arancia. Amalgamate e versare l'impasto in una teglia rettangolare 20x30 unta d'olio. Cospargete la superficie con le noci spezzettate, i pinoli e il ramerino. Irrorate con dell'olio e infornate a 200° per 30 minuti circa (finché si sarà formata una bella crosticina screpolata).
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