Dello strudel ne esistono moltissime varianti. Ogni famiglia in Trentino ne custodisce gelosamente la propria ricetta, tramandandola di madre in figlia, di nonna in nipote come se fosse un’eredità familiare. E fanno bene, perché ciò che conta è tramandare le tradizioni, per non perderle.
Ne esistono di dolci e di salati. Con molteplici utilizzi e aggiunte sparse! Ma lo Strudel di Mele tradizionale, rimane in primis, il mio preferito. E dopo vari esperimenti, sono arrivata alla ricetta perfetta, per lo meno per me!
Strudel di mele trentino
Cosa occorre
- per l'impasto:
- farina 00, 125 grammi
- olio evo, un cucchiaio
- acqua tiepida, 25 millilitri
- uovo, uno grande
- sale, un pizzico
- per il ripieno:
- mele acidule (renette, fuji, stark o pink lady), 750 grammi
- zucchero, 60 grammi
- cannella, un cucchiaino
- pinoli, 25 grammi
- uvetta, 50 grammi
- rhum, due cucchiai (facoltativo)
- limone, la scorza di uno
- burro, 100 grammi
- pangrattato, 75 grammi
Come si prepara
- Per prima cosa procedete con l'impasto: setacciate la farina e poi aggiungete sale, uovo, acqua e olio. Impastate bene e fai una palla. Oliatela e mettetela con la pellicola in frigo per mezz'ora.
- Nel frattempo mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e rhum.
- Sciogliete 50 grammi di burro in una padella e aggiungete il pangrattato. Fate tostare per qualche minuto e fate intiepidire.
- Sbucciate le mele e tagliatele in 4 spicchi e poi a fettine orizzontali.
- Mettetele in una ciotola con zucchero, pinoli, cannella, scorza di limone grattugiata e uvetta strizzata.
- Mettete il burro rimasto a sciogliere.
- Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato e fate un rettangolo di circa 35x45 cm. Spennellate col burro tranne i bordi. Metteteci sopra il pangrattato e sopra le mele, senza l'acqua di fondo.
- Arrotolate bene e mettete su una teglia ricoperta da carta forno (con la sigillatura in fondo). Spennellate col burro fuso e infornate a 200° per 40 minuti.
- Cospargete con dello zucchero a velo e accompagnate con del gelato alla crema con sopra una spolverata di cannella.
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