Le origini di queste meravigliose polpettine di ceci, è incerta. La versione con le fave, è sicuramente egiziana. Questa, che presento io con solo ceci è israeliana, ma potrebbe essere libanese, siriana…insomma, mediorientale.
La ricetta originale prevede la frittura. Ma io non friggo quasi mai, se non per eventi proprio speciali. Ma vi assicuro che la cottura in forno è altrettanto buona, meno croccante ovvio, ma pur sempre golosissima, e salutare.
I miei bambini ne vanno matti, nonostante tutte queste spezie presenti ma le mangiano veramente una dietro l’altra. Sarà che li ho sempre abituati a tutto, a sapori delicati, ma anche quelli decisi, al piccante e allo speziato.
Da servire rigorosamente con la salsa allo yogurt!
- ceci lessati, 300 grammi
- cipollotto, uno
- aglio, uno spicchio
- succo di limone, un cucchiaio
- prezzemolo tritato, un cucchiaio
- cumino in polvere, un cucchiaio
- curcuma, mezzo cucchiaino
- olio evo, due cucchiai e mezzo
- pangrattato, due cucchiai
- per la salsa:
- yogurt greco, un vasetto
- olio evo, un cucchiaio
- succo di limone, qualche spruzzata
- sale, un pizzico
- pepe, q.b.
- menta, qualche foglina spezzettata
- Preparate i falafel: tritate il tutto con il tritatutto tutto insieme, dev'essere "sbricioloso". Fate delle palline non troppo grandi premendo bene. Mettete su una leccarda coperta da carta forno e infornate a 200° per 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa mescolando tutti gli ingredienti.
- Servite caldi con la salsa.
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