Il gusto della semplicità. Profumo di terra, di montagna, di natura. Il classico che più classico non ce n’è, risotto ai funghi porcini è il re dell’autunno! Anche se, possiamo gustarlo tutto l’anno, preferisco la stagionalità. Anche voi siete come me? Amate dare un mese o una stagione anche ai piatti di tutto l’anno?
Una nota* riguardo ai funghi: io ho usato dei porcini freschi. Io non uso mai i funghi secchi, non mi piace il loro sapore e poi vengano da chissà quale posto e chissà dove li fanno seccare. Fatto sta che non mi piace nemmeno il loro gusto. Poi anche quelli surgelati, bisogna farci il segno della croce, per carità…ma per lo meno hanno il gusto intatto e quando si mangiano in un risotto…sembrano abbastanza freschi. Senza dubbio, appena raccolti e spazzolati con un pennellino per togliere la terra e cucinati, sono centomila volte meglio!
***Quindi, se potete optate per quelli freschi, come alternativa, quelli congelati. Sconsiglio quelli secchi.
Risotto ai funghi porcini
Persone: 2
Cosa occorre
- 160 gr. riso
- 1 o 2 spicchi d'aglio
- 150 gr. circa di funghi porcini (se non li avete freschi potete usarne congelati)
- 1 cucch.no e ½ dado vegetale homemade
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
Come si prepara
- Fate un soffrittino veloce con dell'aglio e del prezzemolo tritato.
- Pulite i funghi con la carta da cucina e spazzolateli con un pennellino. Aggiungeteli (se usati quelli surgelati inseriteli senza scongelarli) e fateli ammorbidire e cuocere per una decina di minuti. A questo punto versateci il riso e fatelo tostare un minutino. Spruzzate con del vino bianco e fate evaporare. Insaporite col dado home-made e procedete aggiungendo acqua bollente fino a cottura. Impiattate e spolverate con del prezzemolo tritato fresco.
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