In famiglia mia, le lasagne hanno sempre accompagnato lunghi pranzi, grandi risate e ricordi che solo il cuore può capire. Mia nonna Anna, ne preparava a teglie piene, e facevamo grandi tavolate, e le domeniche passavano così. Non si andava a cercare il Centro Commerciale aperto, neppure il negozietto in centro. Non ce ne fregava niente, perchè si stava insieme e questo ci bastava. Una partita a briscola o ramino, e via!
Adesso tutto è cambiato, i pranzi sono più brevi, sempre in ottima compagnia, ma tutto molto più frenetico e quello a cui si pensa è: dove si va oggi? Quando la migliore alternativa, resta sempre la calma di un giorno. Una ritrovata lentezza. Ma anche una passeggiata con gli amici e gli amici dei bambini.
- sfoglia per lasagne, 350 grammi
- funghi porcini, 330 grammi
- prosecco, mezzo bicchiere
- scalogno, uno
- prezzemolo, q.b.
- sale, q.b.
- parmigiano, q.n.
- olio evo, q.b.
- per la besciamella:
- farina, 50 grammi
- burro, 50 grammi
- latte, 500 millilitri
- noce mosaca, q.b.
- sale, q.b.
- Preparate la besciamella: Riscaldate il latte in un pentolino. Nel frattempo mettete il burro in un piccolo tegame e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con la frusta per evitare i grumi. Appena la farina risulterà dorata, aggiungete il latte, continuate a mescolare e aggiungete un pizzico di noce moscata e poco sale. Appena sarà addensata, spengete.
- Preparate i funghi: fate un soffritto con olio e scalogno, poi aggiungete i funghi a cubetti e prezzemolo e fate andare per qualche minuto. Sfumate col vino e salate.Fate cuocere per una decina di minuti poi frullate col minipimer. Aggiungete il tutto alla besciamella pronta.
- Composizione: In una pirofila iniziate a mettere un piccolo strato di besciamella-funghi e sopra i fogli di lasagna, poi ancora i funghi e il parmigiano grattugiato. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo passaggio è coprire il tutto con del parmigiano e dei fiocchetti di burro.
- Infornate a 220° per 30 minuti.
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