Non c’è festa, senza Lasagna. Ditemi che senso hanno le festività senza il simbolo della pasta al forno per eccellenza? Ma non esiste! Non esiste festa in famiglia, senza quel profumo di crosticina dorata, di ragù e besciamella che si diffonde in tutta la casa. La nonna, emiliana doc, è la Regina delle lasagne, amate veramente da tutti. Prima, quando era in gamba le faceva spesso, spessissimo. Poi il passaggio di testimone è andato a mia mamma, poi questa eredità la prenderò io.
Unica nota: la pasta per lasagne da fare è molto laboriosa, e se si mette già una preparazione lunga per fare sugo, besciamella, cottura e preparazione, questa pasta al forno non la si mangia più, quindi da tempo usiamo questo compromesso: sfogliavelo di Giovanni Rana. Sono quelle che fanno la differenza. Non voglio fare pubblicità, non sono nemmeno pagata per farla! E’ solo una prova personale, che rispecchia esattamente quelle tradizionali.
- Sfogliavelo Giovanni Rana, due confezioni
- Mezza dose del mio ragù di carne (https://panciacapanna.it/2018/01/29/penne-rigate-al-ragu-di-carne/)
- Parmigiano reggiano, q.b.
- burro, q.b.
- Per la besciamella:
- burro, 50 grammi
- farina, 50 grammi
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- noce moscata, q.b.
- latte intero, mezzo litro
- Per prima cosa preparate il ragù seguendo le indicazioni nel link che ho riportato.
- Poi preparate la besciamella: fate sciogliere il burro con un pizzico di sale, aggiungete la farina e amalgamate bene, poi incorporate il latte poco alla volta. Regola di sale, pepe e noce moscata. Cuocete finchè non si rapprende (non troppo), ci vorranno 10 minuti circa.
- Adesso preparate le lasagne: imburrate una pirofila rettangolare e mettete sul fondo le sfoglie di lasagne (a crudo), procedi con besciamella, ragù e abbondante parmigiano grattugiato.
- Continuate a formare gli strati alternando gli ingredienti.
- Quando avete finito, mettete ancora abbondante parmigiano e fiocchetti di burro.
- Infornate a 190° per 30 minuti circa. Per favorire la formazione della crosticina in superficie, aumentate la temperatura modalità grill per altri 5 minuti.
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