Un piatto tipico toscano, ancor meglio fiorentino, tramandato dalla tradizione contadina. Ovviamente per chi è toscano, è più facile arrivarci, ma il nome “gnudi” vuol dire “nudi”: sono dei tortelli senza il vestito, senza la pasta fresca avvolta intorno.
Il segreto sta nel sgocciolare bene gli ingredienti: sia la ricotta, che gli spinaci, così da avere un impasto più compatto e ci servirà meno farina e meno uova. E il gusto, raddoppia.
Sono pronti per portarli sulle vostre tavole natalizie!
Gnudi Fiorentini
Persone: 8
Cosa occorre
- ricotta di pecora, 700 grammi
- parmigiano reggiano, 150 grammi
- spinaci, 500 grammi già lessati
- uova, quattro grandissime
- farina, 3 cucchiai circa
- sale - pepe - noce moscata , q.b.
- per condire:
- burro , salvia e parmigiano
- oppure
- passata di pomodoro fresco
- basilico
- peperoncino
- sale
Come si prepara
- Trita bene gli spinaci già lessati e ben strizzati, aggiungi la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, le uova, sale e pepe. Mescola bene, fino ad avere un impasto abbastanza consistente e fare delle quenelles con l'aiuto di due cucchiai. Fai subito una prova pratica: fai bollire un pochino d'acqua e tuffacene una dentro, se si sfalda, aggiungi un uovo all'impasto, altrimenti se rimane bella intatta, l'impasto è perfetto! A questo punto prosegui con le quenelles e appoggiale su un piatto infarinato.
- Adesso puoi tuffarle in acqua bollente salata. La cottura è veramente breve.
- Per i condimenti io ne ho fatti metà con burro, salvia e parmigiano. Mentre l'altra metà con della passata di pomodoro fresco appena scottato, con aggiunta di qualche foglia di basilico, poco peperoncino e un pizzico di sale.
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