Salicornia non è una parolaccia, non vi preoccupate. Trattasi di alghe: quelle belle alghette che assomigliano a piantine grasse, alcuni le chiamano “asparagi di mare”. Non si trovano sempre, di solito si trovano da aprile fino a settembre, ma a volte si trovano anche prima.
Il loro sapore è sapido, salino, sono croccanti e se non l’avete mai provata, vi consiglio di farlo. Costa poco e sa di mare!
Tagliatelle con la gallinella di mare e salicornia
Persone: 4
Cosa occorre
- 320 gr. tagliatelle all'uovo De Cecco
- 2 gallinelle di mare
- prezzemolo
- 2 manciate alga salicornia
- 1 spicchio d'aglio
- vino bianco
- peperoncino
- olio d'oliva
Come si prepara
- Per prima cosa, chiedete in pescheria di sfilettarvi le gallinelle, in modo da ottenere 4 filetti. Fatevi dare anche le teste e lisca centrale, serviranno per il fumetto.
- Mettete le teste e lische in un pentolino con dell'acqua e iniziate a cuocere il fumetto.
- Nel frattempo mettete in una padella con dell'olio, un trito di prezzemolo e aglio. Fate andare leggermente e poi aggiungeteci i filetti di gallinella spellati e fatti a pezzettini. Sfumate con del vino bianco. Nel frattempo pulite la salicornia tipo fagiolini, togliendogli la parte iniziale. Sciacquatela e unitela al sughetto. Procedete la cottura per circa 10 / 15 minuti sfumando sempre con un pò di fumetto. Mi raccomando di non salare, perchè le alghe sono salate di suo. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando sono al dente, scolatele e fatele saltare in padella aggiungendo il fumetto. Portate a cottura e servite con un filo d'olio a crudo.
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