Se penso che se fino a un anno fa l’avocado non mi piaceva, mi si accappona la pelle. Forse quando l’avevo assaggiato non era maturo, anzi, era bello duro e assomigliava ad una patata cruda. Poi l’avevo eliminato dai miei assaggi, dai miei esperimenti culinari e appena lo vedevo in giro, nei ristoranti o nei bar per dei pranzi veloci lo evitavo come se fosse il veleno. Non capendo come potessero aprire tutti questi Avocado Bar o come tanta gente fosse così appassionata a questo frutto. Ero davvero basita.
Poi un’illuminazione. Un giorno mia mamma, andando a riprendere Edoardo da lei, aveva una bella ciotolina con un avocado tagliato a tocchetti e condito con olio, limone, sale e pepe. E mio figlio se lo stava mangiando di gusto. “Vuoi assaggiare?”. No per carità, pensai. Poi mi dissi “Cavolo Fede, riprovaci, cosa sarà mai assaggiarne un cubetto. Mal che vada lo getti nel cestino!”. Fu amore. Un colpo di fulmine. Andai al supermercato e ne comprai 3. E poi altri 3 e così via. Capendo la lezione: ogni futta o verdura ha il suo giusto grado di maturazione.
- friselle piccole integrali, quattro
- avocado, uno
- aglio, uno spicchio
- limone, il succo di mezzo
- olio evo - sale - pepe, q.b.
- basilico, qualche foglia
- pomodorini ciliegini, sei
- uova, quattro
- aceto di vino bianco, 5 grammi
- Per prima cosa prepara la crema di avocado: frulla col minipimer l'avocado con un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio e il succo di limone. Fino ad ottenere una crema liscia omogenea.
- Bagna le friselle leggermente con acqua tiepida e mettile in un piatto da portata.
- Prepara le uova strapazzate: in una padellina antiaderente metti a freddo un goccio d'olio e un pizzico di sale e rompici due uova. Metti sul fuoco e mescola piano finchè non diventano delle grosse briciole.
- Spalma la crema di avocado sopra le friselle, i pomodorini tagliati a cubetti, il basilico a striscioline, una spolverata di pepe e in due friselle aggiungi sopra le uova strapazzate.
- Prepara le uova alla coque proprio da ultimo: in un tegamno capiente metti l'acqua lasciano 5 cm dal bordo, accendi a fuoco medio e versa l'aceto bianco e un pizzico di sale grosso. Quando il sale si sarà sciolto e l'acqua inizia a bollire leggermente abbassa la fiamma e con una frusta gira in senso orario per creare un vortice. Rompi l'uovo in una piccola ciotolina delicatamente e versalo al centro del vortice. Cuoci un paio di minuti, non di più. Scola l'uovo con una schiumarola molto delicatamente e adagialo sulla frisella. Ripeti l'operazione per l'ultimo uovo.
- Servi il tutto con un filo d'olio a crudo e uno zic di pepe.
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