Quando passo dai banchi e vedo il salmone, non posso resistere. E’ il mio amore verso le terre nordiche, probabilmente, a influenzarmi così tanto. In realtà non ci sono mai stata, ma c’è qualcosa che mi attira e prima o poi devo organizzare questo viaggio nei paesi scandinavi per vedere così tanta bellezza e per assaggiare, finalmente piatti locali a base di salmone. Che di sicuro, avrà completamente un altro sapore!
Mi piace provare nuovi accostamenti e udite udite, il salmone con i ceci, si sposa davvero alla grande! Non ci credete, basta provare!
Anche Edoardo e la Virginia hanno fatto pure la scarpetta! Ora sta a voi!
Salmone al forno su crema di ceci e perle di salsa verde
Persone: 3
Cosa occorre
- filetto di salmone, 350 grammi
- ginepro, 5 o 6 grani
- aneto secco, q.b.
- prezzemolo, q.b.
- sale e olio evo, q.b.
- granella di nocciole, una piccola manciata
- per la crema di ceci:
- ceci lessati, 230 grammi
- limone, il succo di mezzo
- olio evo, due cucchiai
- sale, un leggero pizzico
- per la salsa verde:
- prezzemolo fresco, quattro o cinque ciuffi
- capperi sott' aceto, un cucchiaino
- aceto di mele, un cucchiaio
- senape, un cucchiaino
- olio evo, un cucchiaio
Come si prepara
- Per prima cosa prepara il salmone: metti il filetto intero in una pirofila e condiscilo con olio, sale, aneto, prezzemolo e cospargi sopra il ginepro. Inforna a 180° per 20 minuti circa.
- Dedicati alla crema di ceci: In un contenitore alto metti i ceci, limone, olio, sale e ⅓ di bicchiere di acqua di cottura dei ceci. Frulla col minipimer fino ad ottenere una crema liscia.
- Adesso è il momeno della salsa verde: Sempre in un contenitore alto metti prezzemolo, aceto, capperi, senape e olio e frulla col minipimer.
- Impattamento: (sono adatti i piatti fondi, o quelli piani ma con il bordo rialzato) Metti per prima cosa la crema di ceci, disponendola uniformemente, poi adagiaci una bella fetta di salmone mantenendo il ginepro e gli aromi. Aggiungi la salsa verde, con l'aiuto di due cucchiaini fai delle perle da mettere nella crema di ceci. Guarnisci con la granella di nocciole e un filo d'olio a crudo.
Lascia un commento