Io di pugliese non ho niente. Nè un trisavolo, nè un’antica origine. Proprio niente. Se non fosse per la piantina geografica che ogni tanto consulto, non saprei nemmeno dov’è, visto che, con grande rammarico, non ci sono mai stata. Ad Agosto era previsto un viaggio in Croazia: tendo sempre a dare la priorità all’estero per i nostri viaggi, lasciando sempre l’Italia da ultimo.
Eppure la Puglia ha le sue belle meraviglie, ad esempio, il Salento! Con un rapido scorrere di click ho visto meraviglie che nemmeno a spiegarle: Acquaviva a Castro insenatura protetta con acqua cristallina; Ostuni borghetto candido e arroccato che ricorda vagamente le isolette greche; Gallipoli meta turistica adatta ai giovani con spiaggie bianche e acqua turchina…ma di posti ce ne sarebbero ancora un’infinità da descrivere! L’Italia, certo, è bella tutta! Quindi, quando si potrà andare, sarà la prossima nostra meta.
Questa focaccia vi allieterà le vostre cene: mettete in dei vassoi salumi, formaggi, burrate, sott’oli e quello che più vi aggrata. Con una buonissima birra di fianco e poi mi farete risapere!
Focaccia pugliese
Cosa occorre
- farina 00, un kilo
- lievito di birra, 25 grammi
- sale. un cucchiaio
- patate bianche, tre medie o due grandi
- pomodorini ciliegini, una decina
- spicchi d'aglio, due spicchi
- origano - sale - olio evo, q.b.
Come si prepara
- Per prima cosa lessa le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con lo schiaccia patate su una spianatoia. Quando sono tiepide, impastale con la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida e sale. Lavora bene l'impasto aggiungendo via via acqua tiepida fino ad ottenere un impasto molto morbido. Metti in un recipiente infarinato, incidi a X e adagiaci sopra un canovaccio caldo umido. Fai lievitare almeno 3 ore. Trascorso questo tempo ungi due teglie per il forno ( volendo si può mettere tutto l'impasto in un'unica teglia per avere un'altezza della focaccia maggiore, questo a tua discrezione) e stendi l'impasto con le mani. E metti a lievitare coperte di pellicola per un'ora e mezzo. Spacca a metà i pomodorini e inseriscili dentro l'impasto poi l'origano, poco sale, l'aglio tritato e un filo d'olio d'oliva. Inforna una teglia per volta a 200° per circa 30 minuti (dev'essere bella dorata in superficie).
- Io ne ho fatta una metà anche con capperi ed acciughe, ottima!
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