Che la Pasta su’ fagioli – come la chiamiamo noi toscani- sia un piatto invernale è una diceria del tutto errata! L’avete mai provata tiepida, fatta da un paio d’ore? No?! Oddio, cosa non vi perdete! Allora è tempo di recuperare, credetemi.
Voglio fare due parole su questa pasta: mi accompagnato tutta la vita praticamente. Mia mamma e mia nonna ne hanno sempre fatto grandi pentolate, per poi suddividerle “Vieni a prenderne un tegamino, almeno tu c’hai la cena bell’e pronta!”. Quante di voi, passano a ritirare una fetta di “amore”? Fatene tesoro. Il piatto pronto che vi cedono proviene direttamente dal cuore. In effetti: si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti si sta solo preparando da mangiare (cit.).
- fagioli borlotti, 400 grammi
- pastina tipo paternostri integrale, 200 grammi
- concentrato di pomodoro, due cucchiai
- aglio, uno spicchio
- prezzemolo, q.b.
- dado vegetale homemade, un cucchiaino
- olio evo - pepe, q.b.
- Per prima cosa frulla 200 grammi di fagioli con la sua acqua col minipimer, fino a renderli una crema.
- In un tegame fai un soffritto con l'aglio e il prezzemolo tritato a fuoco basso. Aggiungi i fagioli frullati e un litro e mezzo di acqua, il concentrato di pomodoro, il dado e il pepe.
- Metti il coperchio e cuoci per una mezz'ora circa. Passato questo tempo incorpora i fagioli interi scolati e la pastina. Altri 10 minuti di cottura e ne verrà fuori una pasta bella cremosa.
- Servi con un filo d'olio a crudo e del pepe macinato.
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