Eccola qua: una delle merende più amate dai miei bambini! E mi immagino sia quella anche di tanti altri bimbi. Io faccio una bella infornata, così come faccio per le focaccine e per le pizzette, e poi ancora da tiepidi li metto nei sacchetti e li congelo. Basta tirarli fuori la sera prima e la mattina metterli in cartella e la merenda per la scuola è pronta. Ma anche toglierli dal freezer a pranzo per la merenda pomeridiana.
Pangoccioli
Cosa occorre
- dose per 25 panini
- per il lievitino:
- farina, 100 grammi
- lievito di birra secco, una bustina
- miele, un cucchiaio
- acqua tiepida, 100 millilitri
- per l'impasto:
- farina, 500 grammi
- gocce di cioccolato, 100 grammi
- latte tiepido, 150 grammi
- uovo, uno
- estratto di vaniglia, un cucchiaino
- zucchero, 120 grammi
- olio di semi di girasole, 60 grammi
Come si prepara
- Per prima cosa prepara il lievitino: in una ciotola impasta velocemente la farina, miele, lievito e acqua tiepida. Copri con un canovaccio e fai riposare 15 minuti.
- Passato questo tempo aggiungi al composto, piano piano, in ordine e mescolando con le mani: il latte tiepido, l'uovo, vaniglia, zucchero e olio. Mescola bene con una mano mentre con l'altra aggiungi a manciate la farina, facendola prima assorbire quella precedente ed infine le gocce di cioccolato.
- Metti in una ciotola e copri con un canovaccio umido. Fai lievitare un paio d'ore.
- A questo punto riprendi l'impasto e fai delle palline chiuse bene e disponile su una teglia ricoperta di carta forno. Fai lievitare una mezz'ora circa.
- Spennellale con del latte e inforna a 180° per 20 minuti circa.
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