La mia mania per le confetture da formaggi non si ferma mai. Ormai i miei taglieri ed i miei antipasti sono famosi perchè in realtà amo gli spilucchini: farsi un piatto con tanti finger food non è bellissimo? Guardare la tavola e vedere selezioni di formaggi che vanno dal classico pecorino, al parmigiano, al caciocavallo per poi finire con uno stracchino e gorgonzola? Qualche coccolo di pasta fritta, salumi freschi affettati, tortine salate a quadretti, sott’oli e sott’aceti, crostoni e crostini…non vi fanno venire l’acquolina? Ovviamente non diventa più un antipasto, ma un pasto vero e proprio, ma su questo sorvoliamo!
Ma non sorvolerei su questa confettura di pomodori verdi, quelli ancora acerbi che oltre che fritti, per citare un libro ed un bellissimo film, non è che sono poi così rinomati. Ma coi formaggi ragazzi miei… ma cosa ve lo dico a fare? Top!
- pomodori verdi, due chili
- zucchero, 700 grammi
- limone, il succo di due e la scorza grattugiata di uno
- chiodi di garofano, quattro
- Lava e asciuga bene i pomodori. Tagliali a pezzetti e mettili in una pentola dai bordi alti insieme al succo di limone, alla scorza grattata e i chiodi di garofano.
- Porta a bollore a fuoco medio e cuoci finchè non diventeranno teneri. Frulla col minipimer e rimetti sul fuoco con lo zucchero. Quando bolle abbassa la fiamma e inizia a eliminare la schiuma che si formerà.
- Cuoci per un'ora circa e fai la prova del piattino per testarne la consistenza.
- Invasetta in vasetti sterilizzati, chiudi subito e mettili a testa in giuù per favorire il sottovuoto.
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