Non si può parlare di Natale, senza aver gustato delle frittelle di mele e un caldo vin brulè. E come indica il titolo della ricetta, ovviamente stiamo parlando delle Apfelkiachl e del Gluhwein. Delizie tipiche altoatesine che mi catapultano diritte diritte dentro ai meravigliosi Mercatini di Natale. Quanti ne ho visitati insieme alla mia mamma! Era un momento solo nostro che ci siamo godute per svariati anni, fino alla nascita dei miei esserini e da allora, abbiamo messo questi nostri piccoli viaggietti in stand-by. Quest’anno volevamo tornarci, tutti insieme, la famiglia al completo. Ho detto bene, volevamo…. Per adesso è solo tutto rimandato. Ma non di certo annullato.
Apfelkiachl und Gluhwein
Persone: 3
Cosa occorre
- Frittelle di mele
- per tre persone:
- mele, quattro
- farina, 100 grammi
- zucchero, 30 grammi
- vino bianco, mezzo bicchiere
- uovo, uno
- latte, un goccio
- sale, un pizzico
- zucchero a velo, q.b.
- olio per friggere, q.b.
- cannella in polvere, q.b.
- Sbattete l'uovo con lo zucchero e aggiungete farina, sale e un pizzico di cannella. Versate un pò alla volta il vino bianco e il latte fino a formare una pastella fluida. Togliete il torsolo alle mele, sbucciatele e tagliatele a fette di 1 cm circa. Passatele in pastella e friggetele in abbondante olio caldo. Scolatele e spolverateci sopra dello zucchero a velo e un pochino di cannella.
- Vin Brulè:
- vino rosso buono, un litro e mezzo
- arancia, il succo di una e alcune fette
- chiodi di garofano, tre o quattro
- cannella, un pezzetto
- anice stellato, uno
- zucchero, q.b.
- Spremete l'arancia e mescolate il succo assieme al vino. Aggiungete lo zucchero (qualche cucchiaio, a seconda del vostro gusto), le spezie e qualche fetta di arancia. Mescolate bene il tutto a freddo e mettete sul fuoco. Fate bollire il tutto per 10/15 minuti, o comunque a seconda di quanto intenso lo volete! Servite ben caldo
Apfelküchle, I LOVE them *-* Thanks for sharing this recipe, havent made them myself, yet 🙂