Oggi è un giorno super speciale! E’ il compleanno della mia piccola grande Virginia che compie…non ti dico 1, non ti dico 2, non ti dico 3, non ti dico 4 ma mi voglio proprio rovinare e ti dico 5!! Non sono impazzita, almeno per il momento (pensando anche alla Dad di domani e come organizzare tutto, ho già qualche tic… credo irrecuperabili oramai, ma per adesso non pensiamoci!) ma questa è la cantilena che ripete da giorni mio babbo a mia figlia! E lei si gasa!
Per il secondo anno non consecutivo non ha potuto festeggiare con gli amici, ma ci hanno mandato diversi videoauguri e lei è felice anche così. Domani abbiamo la mega videochiamata con i compagni di classe ed è emozionata. I bambini possono stupirci e non di poco. Si comprende che i valori e la felicità sono fatte di piccole cose, chiamate attenzioni. E’ vero anche che, per festeggiare in famiglia abbiamo fatto le cose in grande: mega vestito da principessa, scarpette col tacco, palloncini ovunque, piattini e festoni con unicorni. Una poesia scritta dal fratello (tra l’altro meravigliosa), un brindisi per omaggiarla ed una meravigliosa torta. E il merito di quest’ultima non è proprio il mio! Mia mamma ha fatto questa bellissima e buonissima Chiffon Cake Giraffa (non ho la foto interna ma ha tutte le macchie come le giraffe, stupenda!). Una torta nativa americana che richiama proprio la grana e la morbidezza della stoffa chiffon di seta.
Non mi resta che augurare all’amore mio grande che la vita ti sorrida sempre e chi i tuoi occhi rimangano brillanti e felici come oggi, che erano tali, nonostante ciò che accade fuori, nel Mondo.
- farina 00, 300 grammi
- zucchero, 280 grammi
- uova, sette
- estratto di vaniglia, un cucchiaino
- caffè ristretto zuccherata, una tazzina
- cacao amaro, tre cucchiaini + q.b.
- acqua, 200 millilitri
- olio di semi di girasole, 120 millilitri
- lievito per dolci, una bustina
- cremor tartaro, un cucchiaino
- sale, un pizzico
- Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e il cremor tartaro.
- In un’altra ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a che non diventa spumoso, aggiungi l’acqua mescolata all’olio senza smettere di sbattere. Unisci la vaniglia, la farina e il lievito setacciati insieme un pochino per volta. Metti anche piano piano gli albumi montati a neve con delicatezza per non smontare il composto.
- Dividi l’impasto in due parti uguali e versa in una di esse, il caffè con dentro sciolti i tre cucchiaini di cacao e amalga.
- In uno stampo da chiffon cake non imburrato, versa metà dell’impasto al caffè, livella e spolverizza abbondantemente con cacao amaro, poi metti metà dell’impasto bianco e di nuovo spolverizza ancora col cacao.
- Ripeti con l’impasto al caffè, spolverizza con cacao e concludi con l’impasto alla vaniglia.
- Inforna a 160°C per 50/60 minuti. Fai la prova stecchino.
- Fai raffreddare capovolta a testa in giù sugli appositi piedini dello stampo.
- Una volta tolta dallo stampo, spolverizza con zucchero a velo.
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