Ma che bel colore questo piatto, non trovate? L’arancio dell’arancia e del pecorino di Pienza, sembrano proprio fatti l’uno per l’altra. Sicuramente ad avercelo davanti, mette il buonumore, specialmente nelle giornate grigie e buie di Novembre.
Questa “invenzione” se così si può chiamare, proviene da lontani ricordi d’infanzia. C’era un posto, e c’è ancora oggi, una pizzeria, che faceva il covaccino* (*panciacapanna translate: qua in Toscana il covaccino non è altro che una pizza bianca senza il pomodoro) più buono del Mondo: arancia e pecorino. Ahhhh una meraviglia!!! Cose che voi umani non potete capire, anzi, voi buongustai alieni (perchè ormai ne sono rimasti pochi…non parlo dei guru lowcarb, zero zuccheri, detox, keto, dieta del fagiolino, e via e via) lo capite molto e molto bene!
Quindi, se l’abbinamento sta bene in una pizza, perchè non farci un bel risotto? Correte a comprare le arance (Washington per me grazie, anche Vaniglia vanno bene!) e un bel tocco di Pecorino di Pienza (che voi in gran segreto e sapientemente lo grattugerete anche sopra a du ova al tegamino, ma shhh).
- riso, 160 grammi
- arancia, la scorza e il succo di una
- pecorino semi-stagionato, 100 grammi
- dado vegetale homemade, un cucchiaino
- vino bianco, mezzo bicchiere
- olio evo, due cucchiai
- pepe bianco, q.b.
- Fai tostare il riso nell'olio per qualche minuto, rigirando continuamente. Sfuma col vino e fai evaporare.
- Versa l'acqua bollente, il succo e la scorza d'arancia e il dado.
- Procedi come di consueto aggiungendo acqua bollente via via e porta a cottura. Io lo preferisco all'onda.
- Manteca con il pecorino tagliato a cubettini fini (o grattugiato) e del pepe macinato.
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