Day 1 – “Calendario dell’Avventour” – Europa, Belgio.
Va da sè che la prima ricetta di questo mio pazzo calendario parta proprio dall’Europa. E come non iniziare da una delle ricette che contiene più spezie in assoluto? Sono proprio loro, gli Speculoos, dei biscotti super profumati e friabilissimi, tradizionali del Belgio e tipici della ricorrenza di San Nicola. Ma, ormai, come tutte le cose, li troviamo tutto l’anno. Anche nella grande distribuzione possiamo trovarli anche in Italia.
Quando andavo a giro per lavoro, molte volte mi sono trovata ad approdare in Belgio, nella regione delle Fiandre. Oltre a paesaggi bellissimi con quelle case tipiche nordiche, mi sono sempre stupita da come si mangi bene. E a dirla tutta, la tartare più buona l’ho mangiata proprio lì, ma anche la bistecca, ma la bistecca vera vera, come quella nostra toscana, ma con quella punta di grassino in più, da acquolina!
Come mai, dei posti, oltre al bello, mi ricordo esattamente anche il cibo? Si può viaggiare con gusto e ti fonda una memoria, incredibile! La memoria dei ricordi, stupenda.
- farina 00, 250 grammi
- zucchero di canna muscovado, 150 grammi
- bicarbonato, sette grammi
- cannella, tre cucchiai
- burro, 110 grammi
- miele di acacia, un cucchiaio
- latte, 50 grammi
- zenzero in polvere, mezzo cucchiaino
- anice stellato in polvere, mezzo cucchiaino*
- chiodi di garofano in polvere, mezzo cucchiaino*
- cardamomo in polvere, mezzo cucchiaino*
- noce moscata, un pizzico*
- * le spezie come l'anice, i chiodi di garfano, il cardamomo e la noce moscata puoi sostituirle con un cucchiaino e mezzo di spezie tipo "Drogapura" di Cannamela oppure un All Spice che le contenga
- Versa in una ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e tutte le spezie. Mescola con un cucchiaio e poi versa dentro il latte, il burro ammorbidito e il miele. Mescola bene bene e quando avrai un impasto quasi compatto, versa su una spianatoia e impasta a mano.
- Ricopri con una pellicola e metti in frigo per un'oretta.
- Stendi l'impasto su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm.
- Taglia i biscotti a piacimento e mettili via via su di una teglia copera di carta forno.
- Inforna a 180° per 12 minuti.
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