Day 5 – “Calendario dell’Avventour” – Europa, Svezia.
A quest’ora, niente ci sta bene quanto un Glogg Svedese! E cos’è? E’ sempre un vin cotto, ma alla maniera svedese, quindi molto più speziato e leggermente più alcolico.
Sotto Natale, ci sono delle cose a cui non so rinunciare e una di questa è il vin brulè. Poco, non troppo spesso, ma quando ho voglia di sentirmi in montagna, me lo faccio, chiudo gli occhi e mi sento nel mio posto sicuro. Sarebbe bello berlo davanti al camino ma, per il momento, ne sono sprovvista! Questa ricetta l’ho scovata nelle mie molteplici letture. Non ne sapevo nemmeno l’esistenza e devo dire che è divino. Glogg significava originariamente “liquore speziato” anche se con gli anni a seguire identificava proprio il vino cotto speziato e questo, viene bevuto in inverno in tutta la penisola scandinava, non solo la Svezia.
Scappo, me ne vo a bere una tazzina!
- vino rosso, 500 millilitri
- arancia, il succo di una
- ruhm, tre cucchiai
- zucchero, tre cucchiai
- anice stellato, due
- chiodi di garofano, quattro
- semi di cardamomo, due
- cannella, un bastoncino spezzettato
- zenzero fresco, un pezzetto
- noce moscata, una spolverata
- cannella in polvere, una spolverata
- ginepro, due grani
- per servire:
- uvetta, mandorle pelate, fette di arancia
- Metti il tutto in un pentolino e fai bollire a fuoco lento per 10 minuti.
- Spengi e lascia in infusione un'oretta.
- Riporta a bollore, filtra e versa nelle tazze. Aggiungi l'uvetta, mandorle e l'arancia.
Lascia un commento