Day 11 – “Calendario dell’Avventour” – Europa, Italia.
Certo, a quest’ora che ricetta possiamo mettere? A quest’ora ci sta bene sono una cosa, un bell’infuso caldo caldo. Se poi è profumato e aromatico, tanto meglio! Mica quelle bustine che non sanno di nulla!
Ma sapete come nascono le tisane (o infusi)? Si sta parlando del “mondo antico”: in epoca greco-romana le persone sapevano già utilizzare le proprietà benefiche delle piante, le usavano come vere e proprie medicine. Le erbe venivano messe in infusione in acqua calda, ma anche fredda. Ma non le bevevano soltanto, venivano immerse dentro delle garze da applicare dove serviva. Poi, durante il Medioevo queste preparazioni diventano molto più mature e sofisticate: si sta parlando di veri e propri avvii farmaceutici. Per quelle potenti però, erano streghe e fattucchiere che le dispensavano. Per dirla breve, questi infusi erano i primi farmaci messi in commercio.
Adesso bevo e nanna!
- acqua, 600 millilitri
- arancia, una
- cannella, un bastoncino
- cannella in polvere, una spolverata
- ancie stellato, uno
- miele di acacia, due cucchiaini
- Metti in un pentolino il succo e la scorza dell'arancia, l'acqua, la cannella e l'anice. Porta a ebollizione e fai bollire per 5 minuti. Spengi e lascia in infusione altri 5 minuti.
- Metti il miele, mescola bene e poi filtra nelle tazze.
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