Day 12 – “Calendario dell’Avventour” – Africa, Sudafrica.
La torta simbolo del Sudafrica, la famosta Milk Crostata o Melktert che per me è stata una vera e propria rivelazione. Una delle crostate più buone che io abbia mai mangiato in vita mia. Come dice la parola, è una crostata alla crema di latte, quindi molto più leggera rispetto ad una crema pasticcera.
Si sente che c’è dentro un’influenza dei dolci olandesi, infatti questa torta ha avuto origine tra i coloni della Colonia del Capo olandese (Capo di Buona Speranza, Sud Africa) nel 17° secolo. Si dice che questa crostata sia stata sviluppata partendo dalla ricetta della Mattentaart che è una sorta di cheesecake.
Melktert
Cosa occorre
- per la frolla:
- burro, 100 grammi
- zucchero, 100 grammi
- farina 00, 230 grammi
- lievito per dolci, mezzo cucchiaino
- uovo, uno
- estratto di vaniglia, una punta
- sale, un pizzico
- per il ripieno:
- latte intero, 750 millilitri
- amido di mais, 30 grammi
- uova, tre
- burro, 75 grammi
- zucchero, 100 grammi
- estratto di vaniglia, un cucchiaino
- per sopra:
- zucchero di canna, due cucchiai
- cannella, abbondante
Come si prepara
- Per la frolla: In una ciotola mescola tutti gli ingredienti e fai una palla. Ricoprila con la pellicola e mettila in frigo per un'ora. Riprendila e stendila su un piano di marmo infarinato e delicatamente mettila su una tortiera per crostata apribile ricoperta di carta forno, bucherellala coi lembi di una forchetta e metti un tondino di carta da forno sopra la frolla e mettici dei legumi secchi. Inforna a 180° per 20 minuti. Poi rimuovi i fagioli e rimettila in forno per altri 10 minuti.
- Per il ripieno: mentre la frolla cuoce, fai il ripieno scaldando il latte col burro a fuoco moderato. Sbatti i tuorli con lo zucchero e vaniglia e poi aggiungi l'amido. Incorpora un paio di cucchiai di latte caldo e sbatti ancora. Poi versaci tutto il latte mescolando bene. Metti il tutto nuovamente nella pentola girando con una frusta e fai addensare fino a ottenere un composto cremoso. Spengi e fai intiepidire. Nel frattempo monta gli albumi a neve e incorporali al composto girando delicatamente.
- Versa la crema sulla frolla e cospargi con zucchero di canna e abbondante cannella.
- (Se dovesse avanzare della crema, mettila in dei bicchierini con sopra della cannella e riponili in frigo, per mangiare con dessert al cucchiaio).
- Inforna a 180° per 30 minuti. Fai freddare benissimo prima di togliere la crostata dallo stampo. Cospargi, se vuoi, con ulteriore cannella prima di servirla.
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