Day 17 – “Calendario dell’Avventour” – America, Maine.
Lo so, la foto non rende proprio l’idea e nemmeno merito. Una delle Pie più buone che abbia mai mangiato. Di solito, la classica Pie è la Apple Pie, di cui ho già parlato qualche giorno fa.
Questa è proprio diversa: tipica del North America, del Maine esattamente dove è diventato il dolce ufficiale, è datata addirittura 1400 ma si ha traccia di una ricetta ufficiale solo nella metà dell’800. Gli americani vivono di mirtilli: hanno un’indescrivibilità di mirtilli selvatici ma anche coltivazioni estese di quelli, appunto, coltivati (sono i maggiori produttori di mirtilli nel Mondo).
Quando sono stata negli States, non c’era giorno in cui non facessi colazione con mirtilli giganti freschi. I più grandi li ho trovati a Los Angeles che erano grandi quanto chicchi d’uva. Meravigliosi!
- per la frolla:
- farina 00, 250 grammi
- burro, 125 grammi
- zucchero a velo, 100 grammi
- tuorli, due
- sale, un pizzico
- per il ripieno:
- mirtilli freschi, 380 grammi
- mandorle spellate, 80 grammi
- zucchero di canna, due cucchiai
- limone, la scorza di uno
- foglie di menta, q.b.
- per spennellare:
- latte, q.b.
- zucchero di canna, q.b.
- per accompagnare:
- gelato alla crema
- Fai la frolla: versa nel mixer la farina, lo zucchero e il burro freddo a cubetti fino ad ottenere delle grosse briciole. Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti. Fai una palla, rivestila con la pellicola e metti in frigo per mezz'ora.
- Intanto lava e asciuga i mirtilli. Mettili in una terrina con lo zucchero e la scorza di limone.
- Frulla le mandorle fino ad ottenere una farina e tieni da parte.
- Riprendi la frolla e dividila a metà (quella che non usi subito tienila in frigo). Stendila sottilmente tra due fogli di carta forno e fai dei cerchietti con un coppapasta o con un bicchiere. Mettili in frigo.
- Poi fai la stessa cosa con la pasta frolla tenuta in frigo ma con un diametro più grande.
- Fodera degli stampi da muffin con della carta forno e mettici sopra i dischetti più grandi, sopra un piccolo strato di carta forno e poi dei legumi secchi. Inforna a 200° per 8 minuti.
- Togli i legumi e la carta e mettici un pochino di farina di mandorle e i mirtilli. Chiudi coi dischetti rimasti, sigilla bene e fai un foro al centro. Spennella col latte e spolvera sopra dello zucchero di canna. Inforna sempre a 200° per 20/25 minuti.
- Servi con una pallina di gelato alla crema.
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