Avete detto cena con amici o parenti? A casa vostra? E non sapete come agevolarvi col menù? Allora vi viene in soccorso il mio Rollè di tacchino che mi ha svoltato tante e tante cene! Perchè si prepara in anticipo e si taglia a fette al momento di servirlo (oppure potete servirlo già impiattato in un vassoio con le fette sopra) e poi perchè piace a tutti, proprio tutti, bambini e grandi. In estate poi, si serve freddo.
Questa è una ricetta di famiglia, di quelle che vengono chiamati “cavalli di battaglia”. Io me lo ricordo quando la mamma lo preparava ed io ero bambina, gioivo solo a vedere quel giallino dentro!
Per una variante la frittata si può fare anche con gli spinaci o bietole tagliuzzati, sarà ancora più scenografico. Potete variare il formaggio (anche se dopo svariate prove le sottilette sono quelle che danno il sapore migliore) e omettere il dado (lo so, anche nelle migliori cucine, a volte, si usa il dado. Ma io vi garantisco che è una delle poche ricette che lo uso e senza non sarebbe uguale, però voi potete ometterlo).
- fesa di tacchino intera, un chilo
- prosciutto cotto, un etto e mezzo
- wurstel grande, uno
- uova, tre
- parmigiano, una manciata abbondante
- dado cuore di brodo knorr delicato, uno (facoltativo)
- aglio, due spicchi
- sottilette, quattro
- sale - pepe - rosmarino - olio evo, q.b.
- Apri a libro la fesa di tacchino a 2 o a 3, ottenendo un grande rettangolo intero e batti col batticarne.
- Fai una frittatina sbattendo le uova col parmigiano e un pizzico di sale. Versa in una padella con l'olio caldo e cuoci rapidamente a fuoco lento (deve venire morbida).
- Riprendi la carne e salala in superficie, metti il rosmarino tritato e fai degli strati andando in ordine con il prosciutto cotto, la frittata intera, le sottilette e il wurstel centrale.
- Arrotola ben stretto e lega con lo spago. Sala bene esternamente e fai rosolare il rollè in una casseruola capiente con dell'olio e spicchi di aglio in camicia.
- Rosola su tutti i lati a fiamma viva, poi abbassa e versa un bicchiere di acqua calda e il dado.
- Metti il coperchio e cuoci, girando ogni tanto, per circa un'ora.
- COTTURA ALTERNATIVA: Dopo aver salato esternamente il rotolo, avvolgilo con della carta da forno, legalo con lo spago e mettilo in una teglia da forno con 200/300 ml di acqua e inforna a 180° per un'ora e mezzo.
Lascia un commento