7 Dicembre – ALTO ADIGE @thekitchentube – RAGU’ ALTOATESINO
Oggi il #calendariodellavventour si è fermato in Alto Adige, da Claudio e Silvia. Una delle regioni che mi fanno pensare alle nostre bellissime vacanze di famiglia. Amiamo il mare, ma da qualche anno, ci siamo letteralmente innamorati della montagna e dei suoi verdi prati, formaggi, malghe, passeggiate, animali da fattoria. E’ un mondo incantato, chissà come sarà viverci! Ed in questo ci vengono in aiuto i @thekitchentube con i suoi inebrianti racconti ed una ricetta pazzesca! Grazie per essere stati qua!
Foodblogger, e questo lo sappiamo, oltre a questo chi sono Claudio e Silvia?
The Kitchen Tube nasce in un piovoso giorno d’autunno altoatesino del 2017 dall’idea di Claudio e Silvia, due compagni di vita e di fornelli, che svolgono invece occupazioni ben lontane dal mondo della cucina. Due romani abituati a ricercare la materia prima all’alba tra i banchi dei mercati rionali, sempre alla ricerca di qualità e stagionalità, perché la cucina per loro è un gesto d’amore riservato a familiari e amici, ma soprattutto l’uno nei confronti dell’altro. Sempre alla ricerca di innovazione e curiosi d’animo, Lui si dedica con miglior risultato alla preparazione di piatti salati, mentre Lei si esprime con più successo nel panorama dolce ed esotico. Onnivori per convinzione, non disdegnano ricette vegetariane e vegane, così come la sperimentazione con fermentati e probiotici. Il loro motto: “Tradizione sì, in alcuni casi quasi una religione, ma sempre con spirito curioso e aperto alle novità, perché diversificare e interpretare è la chiave del nostro percorso in cucina. Quel condimento che diventa poi lo stimolo essenziale.”
Com’è nata l’idea di diventare foodblogger e quali cono i progetti che portate avanti attraverso esso?
Il Blog nasce con l’intento di voler condividere spunti e momenti di gusto, piacere, discussione e riflessione che riescano a trasmettere la loro visione della cucina: una fusione di conoscenza e amore del prodotto, letta attraverso la cultura di appartenenza e le influenze derivanti da viaggi in tutto il mondo.
Ragù, una parola a 4 lettere, ma che nasconde un Mondo dietro, quale?
Ragù è per ogni abitante del bel paese una parola che subito rievoca cucina casalinga e tradizioni. Quell’odore che verso mezzogiorno della domenica comincia a invadere la casa e che mette voglia di sedersi a tavola al più presto! Per due romani come noi, abituati a tavolate di buone forchette, una parola che fa tornare in mente un tempo in cui si aveva la possibilità di dedicare attenzione e cura alle pietanze e alla loro lunga preparazione, senza fretta né “trucchi”. Da quando ci siamo trasferiti in Alto Adige questi sapori ‘di casa’ sono diventati anche un modo per non aver troppa nostalgia della nostra bellissima città e per sentirsi a casa anche tra le montagne del Tirolo. Ovviamente, da amanti delle innovazioni e della sperimentazione, abbiamo declinato questa ricetta in mille modi e questo che vi presentiamo è frutto dell’incontro tra la tradizione del Ragù ‘ciociaro’ e la tipicità di una ricetta tirolese che usa la splendida materia prima a cui possiamo far ricorso. Ci troviamo infatti in una località dove la carne è di un altro livello qualitativo, per territorio e acqua/aria/foraggio a cui il bestiame può accedere.
Ricetta di famiglia o imparata “strada facendo”?
Quindi una ricetta non imparata, né di famiglia, quanto frutto di tanti tentativi e di un lungo tempo di messa a punto. Qui in Südtirol abbiamo trovato prodotti di una incredibile qualità e varietà che racchiudono e conservano tutti i profumi e le sensazioni di un territorio incredibilmente ricco, così come la cura e la maestria della loro lavorazione, che unisce la tradizione al continuo rinnovamento. La nostra scoperta dell’Alto Adige e dei suoi ritmi di vita e di gusto è stata e continua ad essere un enorme stimolo per un sano processo di contaminazione tra le nostre così diverse culture gastronomiche.
A quale piatto che avete cucinato siete particolarmente legati?
Entrambi siamo particolarmente legati ai piatti della tradizione romana, come i rigatoni con la pajata o la più famosa carbonara. Da quando siamo qui abbiamo comunque riscoperto e apprezzato sempre di più, anche per la disponibilità dei giusti ingredienti, tutti i piatti della tradizione tedesca. Stiamo così riscoprendo e proponendo attraverso il Blog piatti tipici e anche curiosità della cucina altoatesina, merito anche del nostro vissuto in Germania per lunghi periodi, che ci ha fatto acquisire dimestichezza non solo con la lingua, ma anche con le metodologie di tante preparazioni
Quali sono i tuoi tre piatti preferiti della tua regione?
Ovviamente, da romani di qualche generazione, non possiamo che essere legati alle ricette della nostra tradizione regionale e cittadina, che tentiamo in tutti i modi di raccontare e soprattutto di preservare da certe volgarizzazioni o contraffazioni attraverso il nostro blog e i canali Social. Prima fra tutte la Pasta alla Carbonara, ma anche la classica Matriciana (e non amatriciana, che è un’altra cosa) o la più laboriosa e meno conosciuta Coda alla Vaccinara! Silvia, che ha vissuto per lungo tempo nel nord della Germania, è legatissima a tante ricette della tradizione, soprattutto dolci, ma anche salate. Sul Blog le stiamo pian piano aggiungendo tutte! Due tra tutte? I dolci speziati di Natale, o Lebkuchen e lo Zelten sudtirolese.
Con quale formato di pasta abbinereste il vostro ragù?
Questo Ragù, per la sua consistenza pastosa e ruvida, si presta a essere abbinato a formati di pasta con una buona ruvidità e dal sapore deciso. Noi ci vediamo bene una pietanza simbolo del Sūdtirol: Gli gnocchetti, o Spätzle. Per questa occasione li abbiamo preparati in un formato più voluminoso, per una migliore raccolta del Ragù.
Quanto sono importanti per voi i testi che accompagnano le foto?
Per noi i testi che accompagnano le foto sono quasi più importanti che le foto stesse! E’ proprio attraverso questi che vogliamo trasmettere storie, curiosità, metodi e tante altre informazioni che sono fondamentali per tramandare una cultura culinaria che fa dell’Italia un’eccellenza mondiale. Anche per questo spesso prediligiamo fotografie curate nei particolari della ricetta, ma prive di quei fronzoli scenografici così di moda, per concentrarci invece proprio sul contenuto.
Itinerario di viaggio: le mete meno conosciute ma imperdibili della vostra regione.
Siamo qui da relativamente poco, ma abbastanza per aver goduto di tanti posti davvero meravigliosi, ricchi di bellezze e anche di specialità gastronomiche uniche! Merano, la nostra città adottiva, è una località incantevole, specialmente in questo periodo dell’anno, in cui si trasforma letteralmente nella città degli elfi! Per il resto tutto il territorio è splendido e ricco di una natura dalla bellezza quasi commovente. Sarà che per due abituati alla grande città, riscoprire la meraviglia dell’esplodere delle stagioni con i loro profumi e colori è qualcosa di magico, qui che sono così impetuosamente in risalto!
Il cavallo di battaglia di famiglia?
Beh, ovviamente un bel piatto di spaghetti alla carbonara, cucinati come Dio comanda!
Torta preferita?
Semplicemente non c’è. Siamo ghiotti di tutte le preparazioni dolci, della tradizione romana e ovviamente di quelle della regione di adozione. Ultimamente stiamo lavorando sul Blog per riproporre molte ricette in versioni prive di zucchero e/o più proteiche, convinti che una maggior attenzione ai valori nutrizionali sia doverosa in un’epoca in abbiamo raggiunto livelli di processazione ed edulcorazione dei cibi commerciali davvero preoccupanti.
Abbinateci un brano musicale e qualcosa da bere, ovviamente della vostra Regione.
Cucinare senza musica per noi è impossibile! Spaziamo, a seconda dell’umore – ma anche del piatto – dalla musica classica, al rock, al folk senza una vera preferenza. Qui vi consigliamo di cucinare al ritmo di DJ Ötzi, e poi di gustare il piatto con un generoso calice di Blauburgunder, che non deve mancare anche durante la cucinata, con un sottofondo mozartiano, come ad esempio la sonata per piano n.7 K309 “allegro con spirito” 😉
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