10 Dicembre – ISOLA D’ELBA @foodie_benny – RAGU’ TOSCANO DI FEGATINI
Un tuffo nel mare blu per questo #calendariodellavventour ! E se parliamo di mare blu, eccoci dritti all’Isola d’Elba da Benedetta! Toscana come me, quindi mia conterranea con tanti sapori simili, ma nonostante tutto, diversi. Perchè anche se la regione è la medesima, ci sono comunque differenze, in primis questo bel mare blu, che noi abitanti dell’entroterra ce lo sognamo! Ringrazio vivavemente Benedetta, per questa intervista e questa ricetta, che tra l’altro, non conoscevo!
Foodblogger, e questo lo sappiamo, oltre a questo chi è Benedetta?
Mi chiamo Benedetta, ho 33 anni e sono nata e cresciuta all’Isola d’Elba. Ho sempre lavorato nella ristorazione, in particolare in sala e al bar, ed è proprio in questo ambiente che ho sviluppato la passione per la cucina, anche se la sua origine risale a quando ero bambina, quando guardavo mia mamma che preparava la pasta in casa. Guardando mia mamma impastare gnocchi, tagliatelle e ravioli mi è sorto spontaneo imparare a fare la pasta, e quello è stato l’inizio di una lunga serie di esperimenti culinari! Oltre ad essere un’amante della cucina sono un’appassionata di cinema e musica, adoro i gatti e i cani e fare lunghe passeggiate.
Com’è nata l’idea di diventare foodblogger e quali cono i progetti che porti avanti attraverso esso?
L’idea è nata durante la pandemia covid, cucinare ha reso il mio lockdown molto più piacevole e mi ha dato modo di fare pratica, inoltre la condivisione sui social è stata un toccasana per instaurare rapporti che, con le restrizioni vigenti in quel periodo, non sarebbe stato possibile fare di persona.
Ragù, una parola a 4 lettere, ma che nasconde un Mondo dietro, quale?
Quando ero piccola il ragù doveva essere sempre rigorosamente alla bolognese, ma crescendo e imparando ad apprezzare anche sapori un po’ meno “da bambini” mi sono innamorata follemente del ragù di fegatini, ingrediente ampiamente utilizzato nella cucina toscana, la mia regione. Si tratta di un ragù sicuramente più forte di quello classico che conosciamo, ma ugualmente buonissimo.
Ricetta di famiglia o imparata “strada facendo”?
I ravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia, classico intramontabile.
A quale piatto che hai cucinato sei particolarmente legata?
Gli gnocchi al ragù, da piccola ne andavo letteralmente matta!
Quali sono i tuoi tre piatti preferiti della tua regione?
Gli gnudi, la trippa alla fiorentina e la pappa al pomodoro.
Con quale formato di pasta abbineresti il tuo ragù?
Sicuramente delle pappardelle.
Quanto sono importanti per te i testi che accompagnano le foto?
Mi piace presentare i miei post “chiaccherando” con la gente e non limitandomi a postare le foto dei piatti, trovo che sia un modo per mantenere vivo il contatto con le persone.
Itinerario di viaggio: le mete meno conosciute ma imperdibili della tua regione.
L’Isola Santa e la Certosa di Calci, sono posti magici secondo me.
Il cavallo di battaglia di famiglia?
Ce ne sono tanti! Forse gli spaghetti con la margherita, piatto tipico elbano a base di granseola, crostacei favoloso.
Torta preferita?
La Sacher, la amo!
Abbinaci un brano musicale e qualcosa da bere, ovviamente della tua Regione.
Golden Brown dei The Stranglers con un bel Morellino di Scansano.
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