11 Dicembre – PIEMONTE @fogliedifrolla – RAGU’ PIEMONTESE
La casella del #calendariodellavventour si apre e va in Piemonte da Stefania! Regione appena fatta a geografia dal mio ragazzino in 5a elementare, hanno parlato proprio dei piatti tipici e in pole position si trovano proprio i tajarin! Ma non solo, con tutti i suoi ben di dio gastronomici, mentreEdoardo faceva il famoso “identikit”, mi immaginavo già questi mille sapori! Grazie infinite Stefania per aver partecipato e condiviso tanto della tua regione!
Foodblogger, e questo lo sappiamo, oltre a questo chi è Stefania?
Sono Stefania Capuano, ho 37 anni e vivo in un piccolissimo paesino sulle colline del Basso Monferrato, in provincia di Torino. Sono sposata e ho una bimba di 10 anni, che spesso e’ mia compagna di pasticci in cucina. Sono impiegata in uno studio di consulenza del lavoro, amo cucinare, soprattutto i dolci, ma in generale trovo molta soddisfazione anche cucinando piatti salati. sono appassionata di fotografia, specialmente food photography. Su instagram sono @fogliedifrolla
Com’è nata l’idea di diventare foodblogger e quali cono i progetti che porti avanti attraverso esso?
L’idea della mia pagina instagram nasce dalla grande passione per il cibo. Da piccola osservavo attentamente mia mamma cucinare e intanto assorbivo nozioni e segreti. Appena ho avuto una cucina tutta mia ho dato largo a questa passione e piano piano mi son convinta che potevo condividere le mie emozioni con un pubblico piu’ vasto di quello di casa. così sono approdata su instagram come @fogliedifrolla e presto ho ideato l’#lacucinacheemoziona che ha riscosso molto successo. Cerco di far emozionare non solo con la mia ricetta che ognuno puo’ replicare nella propria cucina ma anche con i miei scatti.
Ragù, una parola a 4 lettere, ma che nasconde un Mondo dietro, quale?
Ragu’ per me significa abbondanza, una vera e propria coccola per tutti i commensali. Quando c’e’ pasta al ragu’ tutti sono felici e alla fine anche soddisfatti! E’ immancabile nei pranzi importanti, il suo profumo mi rimanda subito alla domenica, ai pranzi con la famiglia, alla scarpetta per non lasciarne nemmeno un pezzetto. In piemonte non c’e’ una vera e propria tradizione del ragu’ ma spulciando qua e la’ ho scoperto che ce ne sono diverse versioni. Vantando una qualità’ di carne bovina d’eccellenza, la fassona, ho constatato che deve essere utilizzata come ingrediente base, insieme ad un ricco soffritto di sedano, carote, cipolla e aromi come alloro, aglio e rosmarino e infine pochissima salsa di pomodoro. Altre versioni non prevedono affatto l’aggiunta di quest’ultima, per una versione “bianca”. Ci sono poi le varianti che prevedono l’ aggiunta di salsiccia e o funghi porcini, altre con carne di coniglio, altre ancora di selvaggina. Io ho scelto una versione che definirei “ricca” per via degli ingredienti e per i sapori: carne bovina, salsiccia e funghi porcini.
Ricetta di famiglia o imparata “strada facendo”?
Sono nata e cresciuta in piemonte ma le mie origini sono per meta’ siciliane e per l’altra meta’ lucane. i miei genitori vivono in piemonte da oltre 60 anni quindi hanno si’ ereditato il bagaglio culinario delle loro origini ma hanno anche acquisito quello piemontese. Inoltre avendo io sposato un “piemontese doc”, come mi piace definirlo, ho a mia volta potuto apprendere dalla sua famiglia nuove ricette e tradizioni. Non avendo pero’ una e propria ricetta di famiglia del ragu’, potrei dire che questa versione e’ la mia e spero di tramandarla a mia figlia e a chi verra’.
A quale piatto che hai cucinato sei particolarmente legata?
Io adoro preparare le crostate. Il profumo che si sprigiona in casa e’ davvero intenso e inconfondibile. Mi piace decorarle e provare sempre nuovi decori. e poi con una fetta di crostata metto sempre tutti d’accordo. Amo anche preparare primi piatti che siano di pasta o riso.
Quali sono i tuoi tre piatti preferiti della tua regione?
Agnolotti del plin ai tre arrosti, vitello tonnato all’antica, fritto misto piemontese
Con quale formato di pasta abbineresti il tuo ragù?
Trovo che il ragù sia perfetto se abbinato ad un’ottima pasta all’uovo. Io ho utilizzato i tajarin, formato di pasa tipico del piemonte.
Quanto sono importanti per te i testi che accompagnano le foto?
Una descrizione non puo’ mai mancare, deve descrivere anche in poche parole quello che si sta mostrando o l’emozione che si vuole trasmettere.
Itinerario di viaggio: le mete meno conosciute ma imperdibili della tua regione.
Le langhe sono gia’ molto conosciute e sono una tappa che non puo’ mancare per chi vienea visitare il piemonte. consiglio non solo le tappe turistiche ma di fare anche un giro alla ricerca delle ormai famose panchine giganti del monferrato. I panorami mozzafiato non mancheranno e lasceranno sempre a bocca aperta.
Il cavallo di battaglia di famiglia?
Il risotto ai funghi porcini raccolti nei nostri boschi oppure risotto al pomodoro. D’estate invece la mia pasta speciale con zucchine e fiori di zucchine del nostro orto.
Torta preferita?
Torta di nocciole, irresistibile concentrato di profumo e sapori
Abbinaci un brano musicale e qualcosa da bere, ovviamente della tua Regione.
Al piatto di tajarin abbino un’ottima barbera del monferrato, mentre la torta di nocciole non si puo’ che accompagnare con un dolcissimo moscato astigiano. Musica di sottofondo? Non posso scegliere solo un brano ma scelgo una cantante: Elisa.
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