14 Dicembre – MOLISE @donnepasticcione – RAGU’ DI CASTRATO
Nel #calendariodellavventour oggi abbiamo trovato il Molise e affacciata alla caselletta c’è Gilda ad accoglierci! Come dice lei, abita nella regione che non esiste… ma io voglio spezzare una lancia a suo favore: il Molise è una regione bellissima, ricca di paesaggi, mare bellissimo con i suoi trabocchi, castelli, aree archeologiche romane e quant’altro! Non vi abbiamo incuriosito? Quindi, un grande grazie a Gilda per averci fatto scoprire questa poco conosciuta regione!
Foodblogger, e questo lo sappiamo, oltre a questo chi è Gilda?
Ciao, sono Gilda Biasiello autrice del blog Donnepasticcione (https://blog.cookaround.com/gildabias/) e Molisana DOC. Eh sì, la famosa regione che non esiste! Come molte donne, lavoro dentro e fuori casa e conosco, quindi, tutte le dinamiche, le difficoltà e le soddisfazioni legate a questa “condizione” da gestire quotidianamente, e il mio forte è farlo con il minimo sforzo. E proprio di questa filosofia ho fatto il mio punto di forza. Ecco perché la mia cucina include tutte le ricette che preparo e sperimento quotidianamente, dalle ricette regionali, che mi ha insegnato mia nonna, fatte di sapori, profumi e ricordi, a ricette per intolleranti (molti miei ospiti!), ricette leggere e vegetariane (mia figlia!), ricette sfiziose e super caloriche (mio figlio!) … mio marito, per fortuna, mangia tutto e mi fa da cavia.
Com’è nata l’idea di diventare foodblogger e quali cono i progetti che porti avanti attraverso esso?
Ho sempre coinvolto i miei figli in cucina, prima ancora che nel blog, cucinare era uno dei nostri giochi preferiti e la mia cucina alla fine sembrava sempre un campo di battaglia, farina e schizzi ovunque, da qui la scelta obbligata del nome Donnepasticcione per il blog, che è nato proprio come raccolta delle ricette che sperimentavo con loro, ma che si è poi evoluto insieme a me. Ora collaboro con le pagine Facebook, Instragram, Pinterest e con i canali You Tube di Cookaround e Giallozafferano, ho condotto un programma di cucina su TVI Molise e sono la conferma che i sogni si possono realizzare a qualunque età!
Ragù, una parola a 4 lettere, ma che nasconde un Mondo dietro, quale?
Una delle prime ricette del Molise che ho preparato è stato proprio il ragù di castrato e salsiccia di fegato, una ricetta ricca, piena di carattere e legata al territorio, preparato con prodotti tipici, come la salsiccia di fegato, che rispecchia tutte le caratteristiche della mia terra. Come ogni ragù richiede una cottura lenta e prolungata e, per questo motivo, si prepara per i pranzi in famiglia della domenica o delle grandi occasioni. Sapevo che nonna lo stava preparando già prima di entrare in casa: i vetri delle finestre appannate dal vapore che si alzava dal pentolone in cui il ragù gorgogliava, il profumo che diventava più intenso man mano che salivo le scale. Avrei potuto raggiungere la porta anche a occhi chiusi solo guidata da quel profumo. Entravo e subito c’era l’assaggio del ragù su una fetta di pane casareccio… indimenticabile.
Quali sono i tuoi tre piatti preferiti della tua regione?
Il Molise è una regione ricca sia a livello enogastronomico, basti pensare a prodotti come il caciocavallo, la ventricina, il guanciale casareccio, il biscotto di Venafro, l’olio extravergine di oliva, il tartufo e l’ottimo vino
Con quale formato di pasta abbineresti il tuo ragù?
Il ragù di castrato va a nozze con i cavati, degli gnocchi cavati, appunto, preparati solo con farina e acqua bollente (https://blog.cookaround.com/gildabias/gnocchi-cavati-allacqua-senza-uova/), che anche dopo la cottura si mantengono sodi e compatti: in assoluto il mio piatto preferito
Itinerario di viaggio: le mete meno conosciute ma imperdibili della tua regione.
Abbiamo tutto: dalle pianure punteggiate di olivi secolari, alle montagne innevate con le affascinanti cascate, concludendo con il mare, tra i più puliti d’Italia, con il suoi borghi antichi e i trabocchi a picco sulle onde che lasciano senza respiro.
Il cavallo di battaglia di famiglia?
I cavati al ragù sonosenza dubbio il cavallo di battaglia della mia intera famiglia, di quelli che si tramandano di madre in figlia, in nipote e guai a modificarne gli ingredienti!
Torta preferita?
La nostra torta alla Tintilia molisana e cioccolato fondente, golosissima e d’impatto (https://blog.cookaround.com/gildabias/torta-alla-tintilia-vino-del-molise/)
Abbinaci un brano musicale e qualcosa da bere, ovviamente della tua Regione.
Da bere un’ottimo vino, come la Tintilia, un vino rosso rubino importante e corposo, dal profumo speziato e fruttato, e per queste caratteristiche perfetto da servire con questa ricetta!
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