Fate un impasto con farina, zucchero e acqua tiepida. Impastate a lungo e sbattere la pasta energicamente sul piano di lavoro. Fate una palla e inciderla a croce e metterla in un recipiente coperto da un canovaccio. La lievitazione dovrà durare 1 ora circa.
Mentre lievita fate andare in padella per qualche minuto l'olio, un paio di rametti di ramerino freschi e l'uvetta.
Riprendete la pasta e rilavoratela ancora un po', aggiungi il pizzico di sale, l'olio aromatizzato e l'uvetta (mentre il ramerino cotto buttatelo pure via) e qualche fogliolina di altri 2 rametti di ramerino fresco.
Dividete in 8 pagnotte, mettete su una teglia infarinata e fateci una croce sopra. Mettete a lievitare in forno a 28° circa (accendete il forno a 50° e dopo pochi minuti spegnetelo). Spennellate con dell'olio, incidete nuovamente a croce e infornate a 200° per circa 35 minuti.
Appena usciti dal forno, spennellate con lo sciroppo fatto riscaldando e sciogliendo lo zucchero nell'acqua.
Fateli raffreddare su una gratella...anche se io credo che non resisterete a lungo!
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/04/18/pan-di-ramerino-e-nuova-rubrica-le-ricette-del-vicino/