Pulite e lavate i carciofini lasciandoli interi. Sbollentateli in aceto e vino salati (1 pugno di sale grosso in una pentola) per circa 10 minuti. Scolateli e metteteli a testa in giù su un canovaccio ad asciugare. Lasciateli così per almeno 1 giorno. Devono asciugarsi benissimo.
Invasarli pressandoli bene e alternare strati di origano, aglio a fettine e se si vuole del peperoncino. Coprite con olio d'oliva (si può fare anche con l'olio di semi, ma il risultato cambia notevolmente! Potete acquistare olio d'oliva non di primissima qualità, che è un giusto compromesso, ma consumateli in fretta sennò l'olio irrancidisce, come dice Deny!Ovviamente con l'olio "bono" vengono meglio sicuramente!!).
In teoria si dovrebbero lasciare i vasi almeno una settimana al buio e al fresco, in pratica...consumarli quando non resistete più!
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/05/10/carciofini-sottolio/