Strudel di mele trentino
 
Cosa occorre
  • per l'impasto:
  • farina 00, 125 grammi
  • olio evo, un cucchiaio
  • acqua tiepida, 25 millilitri
  • uovo, uno grande
  • sale, un pizzico
  • per il ripieno:
  • mele acidule (renette, fuji, stark o pink lady), 750 grammi
  • zucchero, 60 grammi
  • cannella, un cucchiaino
  • pinoli, 25 grammi
  • uvetta, 50 grammi
  • rhum, due cucchiai (facoltativo)
  • limone, la scorza di uno
  • burro, 100 grammi
  • pangrattato, 75 grammi
Come si prepara
  1. Per prima cosa procedete con l'impasto: setacciate la farina e poi aggiungete sale, uovo, acqua e olio. Impastate bene e fai una palla. Oliatela e mettetela con la pellicola in frigo per mezz'ora.
  2. Nel frattempo mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e rhum.
  3. Sciogliete 50 grammi di burro in una padella e aggiungete il pangrattato. Fate tostare per qualche minuto e fate intiepidire.
  4. Sbucciate le mele e tagliatele in 4 spicchi e poi a fettine orizzontali.
  5. Mettetele in una ciotola con zucchero, pinoli, cannella, scorza di limone grattugiata e uvetta strizzata.
  6. Mettete il burro rimasto a sciogliere.
  7. Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato e fate un rettangolo di circa 35x45 cm. Spennellate col burro tranne i bordi. Metteteci sopra il pangrattato e sopra le mele, senza l'acqua di fondo.
  8. Arrotolate bene e mettete su una teglia ricoperta da carta forno (con la sigillatura in fondo). Spennellate col burro fuso e infornate a 200° per 40 minuti.
  9. Cospargete con dello zucchero a velo e accompagnate con del gelato alla crema con sopra una spolverata di cannella.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/05/16/strudel-di-mele-trentino/