Metti l'uvetta in acqua tiepida e sciogli il lievito di birra in poco latte tiepido. Intanto setaccia la farina su una spianatoia creando una fontana. Aggiungi il lievito sciolto, il burro morbido a cubetti, zucchero miele, e lontano da tutto, il sale. Inizia a mescolare piano con una forchetta. Incorpora la scorza grattugiata d'arancia e il restante latte tiepido. Impasta bene e a lungo, sbattendo la palla per bene.
Quando l'impasto è ben liscio, scola l'uvetta per bene, strizzala e aggiungila al resto un po' alla volta con cautela per non romperla.
Metti l'impasto in una ciotola, copri con un panno pulito e fai lievitare per circa un'ora.
Riprendi l'impasto, ungiti le mani col burro e fai delle palline ben arrotolate e mettile una ad una negli stampini da muffin o in piccole carte da panettoncini. Se poi preferite farne uno grande, direttamente tutta la palla nello stampo grande da panettone da ½ kg.
Metti in un luogo tiepido e fai lievitare nuovamente per un'ora e mezzo circa, fino al raddoppio.
Incidili a croce e spennellali con poco latte mescolato a mezzo cucchiaino di zucchero, e al centro della x mettici un pezzetto di burro.
Inforna a 200° per 15 minuti e poi abbassa a 180° per circa 1 ora, coprendo con la stagnola se la superficie si scurisce troppo.
Se avete modo, appena pronti, infilzateli per orizzontale,con uno spiedone, alla base e metteteli a testa in giù a raffeddare bene.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/12/09/panettoncini/