Macedonia calda natalizia
Persone: 10
 
Cosa occorre
  • vino porto, 750 ml (in alternativa lambrusco)
  • cannella, una stecca
  • cardamomo, 4 semi
  • vaniglia, una stecca
  • chiodi di garofano, 5
  • acqua, 300 ml
  • zucchero di canna, 110 gr
  • arancia, una
  • noci sgusciate, 100 gr
  • fichi secchi, 200 gr
  • albicocche secche, 200 gr
  • prugne secche, 300 gr
  • uva sultanina, 240 gr
  • pere, due
  • mele golden, due
  • mandorle spellate, 50 gr
  • per servire:
  • gelato alla crema o vaniglia
Come si prepara
  1. Metti il vino con le spezie a macerare per un'ora circa a temperatura ambiente.
  2. Porta sul fuoco e aggiunge acqua e zucchero. Fai raggiungere il bollore e incorpora i fichi tagliati a metà. Cuoci per 10 minuti e aggiungi prugne, albicocche intere, uvetta e l'arancia a fette (compresa della scorza). Dopo altri 10 minuti aggiungi le pere a spicchi e le pere a cubetti. Continua la cottura per 25/30 minuti e metti anche le mandorle e le noci. Dopo 5/10 minuti togli dal fuoco.
  3. Servi con una pallina di gelato sopra la macedonia ancora calda.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2018/12/15/macedonia-calda-natalizia/