Prepara la crema di piselli: lessa i piselli in acqua leggermente salata. Appena cotti, scolali e frullali con un filo d'olio e un goccio di acqua fredda per mantenere il colore.
Prepara il condimento: pulisci le seppie e tagliali in piccole listerelle. Falle rosolare in una padella insieme all'aglio e prezzemolo tritati e dell'olio. Passati un paio di minuti sfuma col vino bianco, fai evaporare ed aggiungi la passata di pomodoro. Regola di sale e pepe e prosegui la cottura per 20 minuti circa. Nel frattempo cuoci le orecchiette in acqua salata. Tieni da parte qualche tentacolino per l'impiattamento ed incorpora al sugo il nero di seppia. Scola la pasta e ripassala in padella col sughetto. Intanto taglia a metà i datterini.
Impiatta: In un piatto metti la crema di piselli sotto, poi le orecchiette col sugo. Guarnisci con i datterini, i tentacoli tenuti da parte e una spolverata di prezzemolo.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2019/05/02/orecchiette-al-nero-di-seppia-su-crema-di-piselli/