guanciale (in alternativa pancetta dolce), 80 grammi
vino bianco, una spruzzata
passata di pomodoro, 250 grammi
pecorino romano, q.b.
spaghetti, 250 grammi
olio evo - sale, q.b.
Come si prepara
Fai soffriggere la cipolla tritata e il peperoncino in una padella con un filo d'olio e una piccola presa di sale. Quando "suda" aggiungi il guanciale a cubetti e sfuma con del vino bianco.
Incorpora la passata di pomodoro e prosegui la cottura col coperchio. Fai restringere. Ci vorranno circa una ventina di minuti. Assaggia e se necessario regola di sale (a mio parere ne servirà giusto un pizzichino, non di più).
In questo frattempo, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolali al dente e ripassali in padella con il sugo.
Servi con del pecorino romano grattato.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2019/05/27/spaghetti-allamatriciana/