Prepara il condimento: fai soffriggere in un tegame capiente l'aglio schiacciato con l'olio, aggiungi la passata, sale, pepe, basilico spezzettato e lo zucchero. Fai cuocere un'oretta: deve risultare una salsa abbastanza densa. Nel frattempo trita il caciocavallo (come se fosse la mozzarella per le pizze).
Prepara l'impasto: sciogli il lievito in un bicchiere con dell'acqua tiedida. Su una spianatoia metti la farina a fontana, fai la "casina" del sale, lontano, e versaci dentro l'olio inizia a lavorarlo aggiungendo via via il lievito sciolto e altra acqua tiepida. Quando è pronto l'impasto, che deve risultare non appiccicoso, dividilo in 4 parti e forma dei panetti. Adagiali sul un canovaccio e copri con un altro asciughino pulito e una coperta calda sopra. Fai lievitare per circa un'ora.
Appena pronti, prendi un panetto alla volta e stendilo tondo e grande come se fosse una pizza, più sottilmente possibile, aiutandovi con della farina sotto il piano. Stendici tutta la salsa di pomodoro sopra, distribuendola bene su tutto il cerchio e poi sopra metti il caciocavallo e un filo d'olio.
Ripiega due estremità verso l'interno (quella sopra e quella sotto) e spalma nuovamente la salsa e sopra di essa e metti il formaggio. Piega verso l'interno anche le altre due estremità condire nuovamente con pomodoro e caciocavallo e finire piegando una estremità sopra l'altra.
Inforna a 220° per 20 minuti circa.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/03/18/scacce-ragusane/