Torta di semolino al cioccolato
 
Cosa occorre
  • per la frolla:
  • farina 00, 125 grammi
  • zucchero a velo, 100 grammi
  • burro, 75 grammi
  • tuorli, tre (circa 42 grammi)
  • limone, scorza di mezzo
  • sale, un pizzico
  • per la crema al semolino:
  • semolino, 125 grammi
  • latte intero, 500 millilitri
  • ricotta vaccina, 350 grammi
  • zucchero a vero, 200 grammi
  • arancia, la scorza di una
  • cannella, un pizzico
  • per la ganache:
  • cioccolato fondente, 200 grammi
  • panna fresca liquida, 200 millilitri
Come si prepara
  1. Per prima cosa prepara la frolla:mescola lo zucchero con la farina e mettili su una spianatoia a fontana, aggiungi la scorza di limone, il burro a cubetti a temperatura ambiente e un pizzico di sale. Inizia ad impastare fino ad avere una consistenza briciolosa, quindi aggiungi i tuorli e crea un panetto bello liscio. Avvolgilo con la pellicola e metti in frigo per un'ora circa.
  2. Nel frattempo prepara la crema di semolino: scalda il latte in un pentolino e quando arriva a bollore aggiungi il semolino a pioggia. Mescola con una frusta benissimo e quando il semolino inizia a staccarsi dale pareti spengi il fuoco (ci vorranno 5 minuti circa). In una ciotola setaccia la ricotta facendola passare dalle maglie di un colino, unisci lo zucchero a velo e infine incorpora il semolino ancora caldo (sennò si indurirà e non riuscirai più ad amalgamarlo bene). Mescola con una frutsta e aggiungi la scorza grattata dell'arancia e la cannella.
  3. Riprendi la frolla e stendila con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa. Imburra e infarina uno stampo di 25 cm di diamentro (meglio a cerniera) e foderalo con la frolla tagliando l'eccesso.
  4. Farcisci con la crema di semolino raffreddata appiattendola bene e uniformemente.
  5. Inforna a 160° per 45 minuti. Trascorso il tempo, lascia raffreddare la torta e poi mettila su un piatto da portata.
  6. Adesso è il momento della ganache: metti in un pentolino il cioccolato spezzettato e la panna. Fai andare a fuoco bassissimo e gira con la frusta. Versa la ganache sulla torta stendendola con una spatola. Lasciala intiepidire per una ventina di minuti.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/04/08/torta-di-semolino-al-cioccolato/