Per prima cosa prepara la frolla:mescola lo zucchero con la farina e mettili su una spianatoia a fontana, aggiungi la scorza di limone, il burro a cubetti a temperatura ambiente e un pizzico di sale. Inizia ad impastare fino ad avere una consistenza briciolosa, quindi aggiungi i tuorli e crea un panetto bello liscio. Avvolgilo con la pellicola e metti in frigo per un'ora circa.
Nel frattempo prepara la crema di semolino: scalda il latte in un pentolino e quando arriva a bollore aggiungi il semolino a pioggia. Mescola con una frusta benissimo e quando il semolino inizia a staccarsi dale pareti spengi il fuoco (ci vorranno 5 minuti circa). In una ciotola setaccia la ricotta facendola passare dalle maglie di un colino, unisci lo zucchero a velo e infine incorpora il semolino ancora caldo (sennò si indurirà e non riuscirai più ad amalgamarlo bene). Mescola con una frutsta e aggiungi la scorza grattata dell'arancia e la cannella.
Riprendi la frolla e stendila con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 1 cm circa. Imburra e infarina uno stampo di 25 cm di diamentro (meglio a cerniera) e foderalo con la frolla tagliando l'eccesso.
Farcisci con la crema di semolino raffreddata appiattendola bene e uniformemente.
Inforna a 160° per 45 minuti. Trascorso il tempo, lascia raffreddare la torta e poi mettila su un piatto da portata.
Adesso è il momento della ganache: metti in un pentolino il cioccolato spezzettato e la panna. Fai andare a fuoco bassissimo e gira con la frusta. Versa la ganache sulla torta stendendola con una spatola. Lasciala intiepidire per una ventina di minuti.
Recipe by Pancia Capanna at https://panciacapanna.it/2020/04/08/torta-di-semolino-al-cioccolato/